Статья добавлена 4 мая 2021, в вторник, в 08:25. С того момента...
568 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Ежедневная чашка листовых зеленых овощей снизит риск сердечных заболеваний
Сердечно-сосудистые заболевания, ставшие в мире главной причиной смерти, уносят ежегодно около 17,9 миллионов жизней. Ученые выяснили, что, съедая всего одну чашку богатых нитратами овощей каждый день, люди могут сократить риск таких болезней.
Команда Университета Эдит Коуэн изучала, имеют ли люди, которые регулярно питались овощами, богатыми нитратами, например листовой зеленью и свеклой, более низкое кровяное давление. При этом выяснялось, было ли у них меньше шансов получить много лет спустя диагноз болезни сердца.
Исследователи изучили данные более 50 000 человек, проживающих в Дании и принимавших участие в 23-летнем исследовании диеты, рака и в целом здоровья. Выяснилось, что у тех, ктопотреблял овощи, богатые нитратами, систолическое артериальное давление понижалось приблизительно на 2,5 мм рт.
Ведущий исследователь доктор Кэтрин Бондонно из Института исследований питания отметила, что определение диеты для предотвращения сердечных заболеваний является приоритетом. «Наши результаты показали, что, просто съедая одну чашку сырых (или полстакана приготовленных) богатых нитратами овощей каждый день, люди могут значительно сократить риск болезней сердца и сосудов», - отметила доктор Бондонно.
Наибольшее снижение риска (26 %) было у страдавших заболеванием периферических артерий, типом сердечного заболевания, характеризующимся сужением кровеносных сосудов ног. Однако у людей был также обнаружен меньший риск сердечной недостаточности, инфарктов, а также инсультов.
Исследование показало, что оптимальным количеством овощей, богатых нитратами, является одна чашка в день. Употребление большего количества не дает испытуемым никаких дополнительных преимуществ.
Добавление чашки шпината в банановый или ягодный смузи, может стать простым способом увеличить в пище количество зелени. «Смешивать листовую зелень можно, но не выжимайте из нее сок. При приготовлении сока из овощей удаляются мякоть и клетчатка», - пояснила доктор Бондонно.
Источник: ecu.edu.au