Статья добавлена 1 апреля 2021, в четверг, в 07:50. С того момента...
677 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Новый вид хамелеона с шипами на гребне и боковыми чешуйками
Сразу видно, что эта зеленая рептилия - хамелеон. Обнаруженный в Эфиопии, он принадлежит к ранее неизвестному виду, что заметно, в числе прочего, по его шипастому гребню спины и хвоста.
В горах Бали на юге Эфиопии найден ряд уникальных видов растений и животных, почти исключительно живущих там небольшими популяциями. К ним относятся, например, редкий эфиопский волк (Canis simensis), несколько особей гигантской лазящей мыши (Megadendromus nikolausi) или кротовая крыса (Tachyoryctes macrocephalus).
Некоторые виды хамелеонов, принадлежащих к роду Trioceros, также встречаются только в регионе эфиопских Бали. Например, вид Trioceros affinis, который обитает здесь небольшими изолированными лесными популяциями. Ряд этих местообитаний хамелеонов отделены друг от друга отрогами Великой рифтовой долины, расширяющейся границы плит в Восточной Африке.
Группа исследователей под руководством Торе Коппеча (Thore Koppetsch) из боннского Исследовательского музея, носящего имя Александра Кенига, выясняла, привела ли изоляция популяций к появлению новых видов хамелеонов. На лесистых северных склонах эфиопских гор Бали исследователи обнаружили на 2500-метровой высоте образцы еще неизвестного вида мелких хамелеонов.
Эта рептилия отличалась характерным внешним видом: крупной колючей чешуей спины и хвоста, образующей шипастый гребень. Необычны также многочисленные чешуйки: белые по бокам тела и неравномерно разбросанные пластинчатые. Ученые сравнили их с другими особями вида Trioceros affinis, а затем идентифицировали как новый вид. В честь Вольфганга Беме, который исследовал хамелеонов и прочих рептилий, его назвали Trioceros wolfgangboehmei.
«Судя по отличиям цветовых узоров, а также морфологии различных популяций этих эфиопских хамелеонов, есть вероятность, что у данных групп большее скрытое биоразнообразие, чем ожидалось», - предполагает Коппеч. В будущем исследователи хотят это проверить.
Источник: wissenschaft.de