Статья добавлена 10 марта 2021, в среду, в 05:45. С того момента...
521 |
просмотр |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Вредна ли веганская диета для костей?
В ходе международного исследования с участием ученых из Германии, Швейцарии и Норвегии, представленного в журнале Nutrients, состояние костей 72 мужчин и женщин проверили на пяточной кости с помощью ультразвука.
Одна половина участников придерживалась исключительно веганской диеты, вторая - смешанной. Выяснилось, что по сравнению со сторонниками смешанного питания веганы имели более низкую плотность и, соответственно, худшее здоровье костей.
Анализы крови и мочи выявили также биомаркеры. Это должно было помочь определить уровни питательных веществ, возможно, связанных с диетой и состоянием костей. С помощью статистической модели было идентифицировано двенадцать биомаркеров из 28 питательных и связанных с костями параметров крови или мочи, которые важны для здоровья костей, например два вида витаминов (A и B6) или аминокислот (лизина и лейцина).
Выяснилось, что у веганов эти биомаркеры в основном присутствовали в более низких концентрациях. Это может означать, что в этой группе меньше питательных веществ, которые в основном поступают к нам из продуктов животного происхождения и имеют отношение к скелету.
«Часто считают веганскую диету заботой о здоровье. Наши научные данные, тем не менее, показывают, что на здоровье костей она влияет», - заявил Андреас Хенсель, президент Федерального института оценки рисков (Германия).
Связь между веганством и плохим состоянием костей показали и предыдущие исследования. Например, в 2019 году мета-исследование 37000 участников из Европы, Азии, Северной Америки подтвердило, что у веганов риск переломов костей увеличился на треть. Однако авторы текущей работы подчеркивают, что в дальнейшем необходимо продолжить исследования.
Диетологи обычно советуют веганам выбирать максимально разнообразный и сбалансированный состав пищи. Если совсем не есть продукты животного происхождения, следует особенно следить за присутствием в блюдах кальция, омега-3 жирных кислот, витамина D, йода, витамина B12, железа, селена, цинка.
Источник: derstandard.at