Статья добавлена 1 марта 2021, в понедельник, в 09:11. С того момента...
536 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Как губкам удается процветать в коралловых рифах, где мало питательных веществ
Эти неприметные древние существа питаются с помощью микробных симбионтов, которые обеспечивают им особенно эффективное пищеварение в воде, бедной питательными веществами.
Губки относятся к старейшим типам животных и встречаются по всему миру. Большая чсть их видов может фильтровать органические частицы и соединения, растворенные в воде, например сахар. Для этого они создают поток воды, который переносит питательные вещества во внутреннюю полость, где фильтрующие элементы их поглощают и переваривают с помощью микробных симбионтов.
До сих пор было загадкой, как губка и ее микробиом совместно обрабатывают пищу. Исследователи, возглавляемые Мегги Хадспит из Амстердамского университета, использовали методы визуализации для отслеживания поглощения и переваривания губками и их симбионтами растворенного и нерастворенного органического материала. В числе прочих они изучали эти процессы на губках Plakortis angulospiculatus в тропической Атлантике у берегов Бразилии.
В ходе исследования было обнаружено, что микробные симбионты не способствуют усвоению и переработке питательных веществ в фильтрующих клетках. Вместо этого губки сами поглощают растворенные органические питательные вещества и частицы, переваривают их и размещают их в пищевых вакуолях.
Симбионты вступают в игру позже: отходы, которые накапливаются в фильтрующих ячейках, поглощаются бактериями и в какой-то мере перерабатываются. После этого оставшиеся питательные вещества из этих «отходов» снова доступны для губки.
Так симбионты удерживают ограниченное количество питательных веществ в губке, чтобы те не попадали в окружающую среду. Именно поэтому губки могут прекрасно существовать в экосистемах, бедных питательными веществами, например в коралловых рифах.
Источник: wissenschaft.de