Статья добавлена 25 февраля 2021, в четверг, в 07:20. С того момента...
592 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Даже у слизи есть память и способности к решению определенных задач
Ползающая слизь при полном отсутствии мозга способна решать сложные задачи и даже обучаться. Похоже, ей помогает в этом что-то вроде памяти.
Слизевики Physarium polycephalum - чрезвычайно простые организмы, но они могут решать сложные оптимизационные задачи, например, находить в лабиринте кратчайший путь. Эту способность невозможно объяснить лишь ползанием по увеличивающимся концентрациям молекул или уклонением от вредных механических раздражителей. Ученые не знали, как такие организмы воспринимают и кодируют информацию. Эксперименты со слизевиком показали, что, помимо прямой реакции на присутствие пищи, его система трубок показывает еще одно, более длительное изменение, которое может иметь функцию памяти.
Чтобы вспомнить предыдущие источники питания, слизевик использует изменения в своей внутренней структуре. Немецкие исследователи из геттингенского Института Макса Планка сообщают в PNAS, что причиной такого эффекта является субстанция-посланник, которая размягчает трубки сеткообразного организма. В результате этого те расширяются и кодируют местонахождение пищи. Гриб сохраняет информацию о месте события более 30 минут и использует ее позже как «помощь для принятия решения». Это, по сути, его ассоциативная память.
Части гриба, контактирующие с источником пищи, выделяют активный ингредиент, который размягчает желеобразные стенки сети трубок, так что они расширяются под действием внутреннего давления. Исследователи еще не знают, что это за вещество, но они используют модели изменения диаметра трубки, чтобы показать, что наиболее правдоподобным объяснением этого эффекта является растворимое вещество, которое распространяется в потоке и диффузии. Возможно, этот механизм свойственен не только слизевым грибам, но и другим организмам с подобными сетями.
Источник: spektrum.de