Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 февраля 2021, в пятницу, в 23:21. С того момента...

664
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Живое ископаемое в пустыне Намиб

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Это растение выглядит необычно: у него короткий ствол и не только двухметровые листья, лежащие на земле, но и шишки, похожие на хвойные.

Листья Welwitschia mirabilis растут всю жизнь и могут достигать восьми метров. Шишки мужских и женских особей свидетельствуют о том, что вельвичия относится к хвойным породам, но в отличие от многих из них, ее пыльца переносится не ветром, а мухами и осами.

Более 112 млн лет назад вельвичия встречалась на многих континентах, но современные цветковые растения вытеснили единственный выживший вид в чрезвычайно засушливую пустыню Намиб в Анголе и Намибии. Несмотря на экстремальные условия, один экземпляр может прожить здесь более 1000 лет.

Ученые не знали, есть ли подвиды у этого редкого вида, обитающего в ограниченной среде. Команда Гамбургского университета, возглавляемая Норбертом Юргенсом, исследовала короткие последовательности ДНК некоторых образцов из более 15 популяций Welwitschia mirabilis. Используя так называемые микроспутники, исследователи смогли подтвердить, что у этого растения есть два разных подвида.

Ученым удалось отличить «ангольцев» от «намибийцев», которые отделены друг от друга в пределах северного Намиба, и доказать, что в Анголе растение встречается на территории, вдвое превышающей ранее известную. Они описали новые места в Намибии, где среда обитания вельтвичии, составляющая в длину более 1000 км, разделена на десять изолированных частей, которые различаются по своим климатическим и геологическим свойствам: почве, влажности или климату.

Однако это «живое ископаемое» сможет выдерживать условия пустыни только до тех пор, пока ему не придется конкурировать с современными цветковыми растениями.

Источник: wissenschaft.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: