Статья добавлена 4 января 2021, в понедельник, в 07:31. С того момента...
574 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Создана мировая карта воздействия Луны на земные приливы и отливы
Дважды в день на побережьях океанов чередуются приливы и отливы, но на самом деле все гораздо сложнее. Ричард Рэй (НАСА) использовал спутниковые данные для создания карт ранее почти неизмеримого эффекта: приливов третьей степени.
Суточные изменения уровня воды колеблются независимо от погоды. Различное положение Солнца и Луны создает более длинные циклы, например весенние приливы, обычно особенно экстремальные.
Приливы третьей степени возникают из-за разного по силе гравитационого воздействия Луны на обращенную к ней и противоположную стороны Земли. Обычно они достигают высоты 1-2 мм. Однако, как сообщает Ричард Рэй в Science Advances, этот эффект распределяется очень неравномерно и на некоторых побережьях даже достигает высоты более 10 см, что значительно усложняет движение воды в океанах.
Чтобы уловить этот эффект, например при прогнозировании приливов, нужно прибегнуть к функциям сферической поверхности третьей степени, давшим название этому явлению. Они обеспечивают более сложные циклы и закономерности, чем функции второй степени, которые используются для описания поведения двух «классических» водяных валов.
Рэй анализирует четыре различных прилива: два следуют обычному полусуточному ритму, третий происходит один раз, а четвертый - три раза в день. Поскольку эти колебания довольно малы и могут перекрываться погодой, океанскими течениями и даже деформацией земной коры под воздействием Луны, необходимо статистически отфильтровать эффект от всех мешающих факторов.
Работа Ричарда Рэя, показывает, что спутниковые измерения за три десятилетия предоставили достаточно данных, чтобы отделить эти тонкие эффекты от помех и создать карту мира приливов третьей степени. Он сравнил свои результаты с предыдущими анализами на основе измерений уровня в Северной Атлантике. Карты, полученные по спутниковым данным, примерно совпадают с результатами других исследований.
Источник: spektrum.de