Статья добавлена 28 октября 2020, в среду, в 06:06. С того момента...
1142 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Ящерицы гораздо лучше переносят холод, чем считалось ранее
Обычно температура тела ящериц и окружающей среды совпадают, поэтому они в холоде менее активны. Так же ведут себя и другие рептилии. При резком похолодании ящерицы теряют подвижность. Спящие животные падают с деревьев при температуре около 10 °C.
В январе Джеймс Страуд из Вашингтонского университета обнаружил на Ки-Бискейне, острове к югу от Майами, игуан, лежащих на спине кверху лапами. Накануне была самая холодная ночь за последние десять лет: температура упала ниже 4 °C. Несколько дней биолог и его коллеги собирали ящериц разных типов и размеров, чтобы понять, как они реагируют на это экстремальное климатическое событие.
Биологи обнаружили, что все ящерицы, независимо от размера, происхождения и вида, выносят температуру до пяти градусов, что значительно меньше, чем наблюдали у них в предыдущие годы. «Учитывая огромные различия в размерах тела, экологии и физиологии, это было неожиданно», - отметил Страуд.
«Перед похолоданием у них был широкий диапазон переносимости температуры - некоторые, как большой коричневый василиск, были очень чувствительными к холоду, тогда как другие, такие как пуэрториканский анол, - более устойчивыми, - пояснил Страуд.- Но теперь все виды выдерживают примерно одинаковую минимальную температуру».
Исследователи связывают это с адаптивной реакцией рептилий. Однако неясно, возникла ли эта новая устойчивость к холоду в результате естественного отбора или в результате адаптации животных к окружающей среде. Независимо от механизма, лежащего в основе этого явления, исследование могло бы дать новое представление о последствиях изменения климата и усиления колебаний температуры.
«Хотя нет никаких сомнений в том, что изменение климата представляет значительную угрозу для видов и экосистем всего мира, это исследование дает нам луч надежды, - подчеркнул Страуд. - Возможно, тропические и субтропические виды смогут выдерживать более экстремальные климатические условия».
Источник: wissenschaft.de