Статья добавлена 6 апреля 2020, в понедельник, в 06:01. С того момента...
913 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Был ли австралопитек афарский, к которому относится Люси, прямым нашим предком?
Australopithecus afarensis, который жил в Восточной Африке более 3 млн лет назад, обладал мозгом с признаками обезьяньего и человеческого, сообщает Институт эволюционной антропологии Макса Планка (Лейпциг, Германия).
Международная команда палеоантропологов Филиппа Гунца и Симона Нойбауэра представила в Science Advances исследование, посвященное модели роста и организации мозга у австралопитека афарского. Для анализа был использован скелет ребенка австралопитека, который был в 2000 году найден в Дикике (Эфиопия).
Ученые определили по зубам, что ему было менее двух с половиной лет (861 день). Для сравнения с другими видами палеоантропологи изучили также семь других окаменелых черепов. Мозг в них не сохранился, но оставил при развитии ребенка отпечаток на костях внутри черепа. Основываясь на них, исследователи смогли оценить объем мозга и установить по видимым извилинам важные аспекты его организации.
Вопреки предыдущим предположениям, отпечатки мозга Australopithecus afarensis указывают на обезьяноподобную мозговую организацию без признаков человеческой. У обезьян первичная зрительная кора находится на краю хорошо видимой борозды в форме полумесяца, sulcus lunatus, но ее нет на отпечатках мозга современного человека.
Хотя sulcus lunatus нельзя четко идентифицировать на большинстве окаменелых отпечатков мозга, лейпцигские исследователи смогли определить по хорошо сохранившемуся отпечатку мозга ребенка из Дикики, что он был похож на обезьяну. Полученный результат был подтвержден вторым, более старшим экземпляром. Это противоречит распространенному предположению, что у Australopithecus afarensis был человекоподобный мозг, позволявший ему изготавливать инструменты.
Однако сравнение объема мозга младенцев и взрослых показывает, что австралопитеку афарскому, как и людям, требовалось много времени для роста. У ребенка из Дикики он происходил быстрее, чем у нас, и во многом напоминал развитие шимпанзе. Но объем мозга этих обезьян был примерно на 20 % меньше, чем у взрослого Australopithecus afarensis. Следовательно, небольшой объем мозга ребенка из Дикики указывает на более длительный, чем у шимпанзе, рост его мозга, что могло быть основой эволюции долгого детства, столь типичного для нашего вида.
Источник: derstandard.at