Статья добавлена 13 марта 2020, в пятницу, в 03:32. С того момента...
742 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Кто может выжить на глубине 750 м ниже дна океана?
Оказывается, в нижней части земной коры еще есть жизнь.
В морском дне на глубине до 750 м прекрасно сосуществуют бактерии, грибы и археи. Это показали образцы породы, которые группа исследователей достала в Индийском океане из глубоководной горы Атлантис Банк, где оголена нижняя часть земной коры.
Микроорганизмы верхней земной коры уже известны. Однако ученые располагают очень ограниченной информацией о том, что встречается ниже ее. Каждая находка ценна тем, что раскрывает, как микробы могут выжить в нижней океанической коре. В этой экстремальной бесплодной среде чрезвычайно трудно получить для роста и прочих процессов достаточно углерода и энергии.
Вирджиния Эдгкомб (Virginia Edgcomb) и ее коллеги обнаружили множество бактерий, грибов и архей, которые населяют волосяные трещины в скалах на глубине от 10 до 750 м ниже дна океана. Чтобы выяснить, как микробное сообщество это делает, была измерена активность фермента и проведена работа с липидными биомаркерами и маркерными генами, а также сделано микроскопическое исследование.
Выяснилось, что сообщество с ультранизкой плотностью клеток (менее 2000 клеток на кубический сантиметр) адаптировалось к условиям, поддерживая низкий уровень активности клеток. При этом оно питается углеродом из фрагментов аминокислот и других органических молекул, которые уносятся в глубину океанскими течениями.
Необходимо дальнейшее исследование океанической коры, сообщает команда в Nature. Его цель - выяснить, существуют ли столь же разнообразные и активные микробиоты где-либо еще в глубинах дна океана.
Источник: spektrum.de