Статья добавлена 1 января 2020, в среду, в 08:38. С того момента...
645 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Гольфстрим слабеет, но пока держится
Гольфстрим становится слабее, но маловероятно, что он скоро полностью исчезнет. Однако возможны изменения.
Гольфстрим считается грелкой Британии, Северной Атлантики и Западной Европы. Быстрое океанское течение переносит к ним воду из Мексиканского залива. Но глобальное потепление делает поток слабее: соленую воду все больше разбавляют талые воды из Гренландии и сильные дожди.
Модели исследователей показали, что течение вряд ли полностью исчезнет: причиной этого являются небольшие, быстрые изменения над Северной Атлантикой. Но можно ожидать, что характер потока ближайшие 100 лет изменится.
«Океаны хранят большое количество энергии», - говорит математик Фред Вубс из Университета Гронингена в пресс-релизе публикации исследования. Поэтому течения в океанах оказывают большое влияние на климат Земли. Официальное название Гольфстрима - «Атлантическая меридиональная циркуляция». Течение направляет теплую воду на север, где она охлаждается, становится более плотной, тонет и на глубине снова течет на юг.
Вубс и его коллега Хенк Дейкстра из Утрехта изучают Гольфстрим уже около 20 лет. Их расчеты совпадают с результатами других исследований, которые предоставили доказательства заметного ослабления течения.
Выбранная Вубсом и Дейкстра модель расчета показывает, что в течение следующих 1000 лет вероятность полного разрушения Гольфстрима незначительна. Ожидается, что в северо-западную Европу будет какое-то время транспортироваться относительно менее теплая вода. Вероятность этого в течение следующих 100 лет - 15 %.
Последствиями могут стать холодные периоды на севере Атлантики. Однако для подтверждения этого предположения необходимы дальнейшие исследования, подчеркивает команда. Кроме того, поскольку при моделировании ученые не учитывали, сколько дополнительных талых вод может быть в будущем, они хотят проверить результаты с помощью комплексной климатической модели.
Источник: spektrum.de