Статья добавлена 29 апреля 2019, в понедельник, в 14:23. С того момента...
735 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Может ли язык обладать нюхом?
Наши системы дегустации и обоняния не так строго разделены, как считалось раньше.
Все знают, что чувство вкуса тесно связано с обонянием. При простуде или заложенном носе мы гораздо хуже его ощущаем, так как общее впечатление от еды или напитка создается в результате взаимодействия языка и носа. Когда вкусовые клетки языка чувсвуют вкус еды, органы обоняния воспринимают запахи, возникающие в полости рта.
Ранее считалось, что эта информация от носа и языка у млекопитающих передается в мозг по отдельности. Это предположение сейчас оспаривается Билалем Маликом (Bilal Malik) и его командой (Филадельфия, США).
В начале исследования ученые отметили флуоресцентной краской определенные гены обонятельных сенсоров - и части вкусовых клеток языка начали светиться зеленым. На втором этапее они вырастили специально помеченные вкусовые клетки человека и мышей в клеточной культуре и проверили, реагируют ли в них обонятельные рецепторына на запахи. Эксперименты показали положительный результат.
Малик расценивает это открытие как первое прямое доказательство того, что в клетках вкуса человека присутствуют функциональные обонятельные рецепторы. Но обладает ли язык нюхом? Определенные сомнения есть, так как ароматические рецепторы уже обнаружены в сперматозоидах, корнях волос, коже и даже в бронхах. К тому же неясно, связаны ли ароматические рецепторы с теми областями мозга, которые обрабатывают запахи.
Исследователи считают, что в дальнейшем работу следует продожить. Обонятельные рецепторы языка могут своей реакцией воздействовать на определенные ароматы непосредственно в сигнальных путях, следовательно почти локально участвовать в формировании вкуса.
В случае подтверждения это откроет новые возможности для сокращения в рационе «нездоровой» пищи, которая часто содержит много соли, сахара или жира. Если вместо них аромат может сделать для языка продукты более сладкими или солеными, то это превратит еду в более полезную и сэкономит много соли и сахара.
Источник: derstandard.at