Статья добавлена 21 февраля 2019, в четверг, в 07:36. С того момента...
868 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Почему зебры полосатые?
Исследователи выяснили, как полосы на шкуре зебры влияют на поведение слепней.
Чарльз Дарвин считал, что характерный рисунок на шкуре зебры помогает ей скрываться в высокой траве или при мерцании жаркого воздуха. Биологи отвергли это предположение, поскольку африканские хищники в поисках добычи больше полагаются на обоняние и слух.
Согласно недавней гипотезе, льву полосы могут мешать выбирать отдельное животное в стаде и нападать на него.
Есть теория, основанная на терморегуляции зебры. Темные участки ее шкуры нагреваются больше, чем светлые. Когда теплый воздух над черными полосами встречает более холодный воздух над белыми, могут образоваться небольшие охлаждающие воздушные завихрения. Однако в прошлом году исследователи опровергли это предположение, так как эффект охлаждения обнаружен не был.
В последние годы несколько исследований пришли к выводу, что мухи цеце и слепни чаще избегают полосатых «жертв». И даже люди с полосатой окраской тела реже подвергаются укусам насекомых.
Международная исследовательская группа Тима Каро (Калифорнийский университет, Дэвис) выясняла, как полосы влияют на поведение слепней, для чего наблюдала за ними вблизи зебр и домашних лошадей, живущих на британской ферме. Использовались методы видеоанализа, сначала не показавшие разницы: над теми и другими одинаково вились насекомые.
Но чем ближе слепни подлетали к копытным, тем больше изменялось их поведение. Нападая на домашнюю лошадь, они снижали скорость и благополучно приземлялись на нее. Однако, приближаясь к зебрам, они не замедляли полет и либо проносились мимо, либо отскакивали от шкуры.
На следующем этапе исследователи «замаскировали» лошадей полосатыми накидками, а зебр - однотонными. В результате домашних лошадей слепни кусали реже, а на зебр в лошадиных плащах садились чаще.
Исследователи пишут в Plos One, что полоски мешают зрительному восприятию насекомых в последние минуты их пикирования на животное. Но остается открытым вопрос, как именно это происходит.
Источник: derstandard.at