Статья добавлена 8 декабря 2018, в субботу, в 07:00. С того момента...
904 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Подавление определенных нейронов мозга вызывает игровую зависимость
Ученые сумели повлиять на поведение крыс, определив в их мозге группу нейронов, активность которых предсказывает, будут ли животные рисковать или выберут безопасную игру. Если это делать целенаправленно, крысы становятся безудержными игроками.
Нейробиологи из Медицинского университета Вены и Медицинской школы Нью-Йоркского университета предоставили крысам на выбор два варианта: один привел бы их к меньшему количеству пищи, а другой - к четырехкратному объему еды или вообще ничего не давал.
Известно, что лобная доля (префронтальная кора) играет важную роль в планировании действий. В последних исследованиях ученые выяснили, что активность отдельных нейронов может в определенный момент показать, какое решение примут крысы, даже если животное ведет себя не как ожидалось и наперекор своему предыдущему опыту, сообщает команда Иоганнеса Пассекера (Johannes Passecker) в журнале Neuron.
«Кроме того, выборочной манипуляцией мозговой деятельности мы смогли так влиять на решения животных, чтобы те дополнительно рисковали», - сказал Пассекер. Ученые вводили определенные белки в нервные клетки, которые можно активировать с помощью лазерного излучения.
Крысы становились игроками, когда исследователи подавляли активность их мозга. При этом животные шли на риск, даже если раньше такие стратегии не приносили им успеха. При сильном увеличении активности грызуны выбирали безопасный вариант.
Пассекер и его коллеги намерены в дальнейшем продолжить исследование этих процессов, связанных с такими заболеваниями, как депрессия или азартная игра.
«При депрессии вполне возможно присутствие здесь слишком сильной пассивности нейронов, - пояснил нейробиолог. Для больных часто становится невыполнимой задачей даже встать утром с безопасной постели. При азартных играх нейронная активность в префронтальной коре, видимо, тоже очень низкая. Пациенты пребывают в одном состоянии, не способны адекватно оценивать большие потери и переходить к безопасному варианту.
Источник: derstandard.at