




Статья добавлена 30 ноября 2018, в пятницу, в 05:37. С того момента...
1218 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Первая фотография самого сильного рентгеновского лазерного луча в мире

Невидимость сделана видимой: исследователи впервые визуализировали рентгеновский луч самого мощного рентгеновского лазера в мире и зафиксировали его на фотографиях.
European XFEL длиной 3,4 километра является самым большим и мощным рентгеновским лазером в мире. Он может генерировать 27 000 вспышек в секунду, достигая при этом яркости в миллиарды раз больше, чем у обычных источников синхротронного излучения.
Чтобы генерировать коротковолновый и упорядоченный рентгеновский свет в XFEL, электроны сначала набирают темп в двухкилометровом сверхпроводящем линейном ускорителе. Как только они почти достигают скорости света, магниты в примыкающем ондуляторе вынуждают их двигаться по слалому. При этом электроны постоянно тормозятся и создают импульсы рентгеновского излучения.
В XFEL производятся чрезвычайно короткие импульсы высококонцентрированных и вибрирующих рентгеновских лучей. Этот свет в миллиарды раз ярче, чем у обычных рентгеновских источников, но не виден человеку, поскольку длина волны значительно ниже видимого диапазона нашего глаза.
Однако исследователям XFEL и фотографу удалось его снять, так как рентгеновский луч при столкновении с атомами азота в воздухе возбуждает их. Принцип работает аналогично флуоресцентной трубке, в которой высокое напряжение заставляет газ светиться.
Несмотря на чрезвычайно высокую интенсивность рентгеновского излучения, свечение азота сравнительно слабое и едва заметно невооруженным глазом. Но фотограф, управлявший камерой дистанционно из соседней диспетчерской, смог снять в полной темноте с экспозицией 90 секунд луч, имеющий диаметр 1 мм и состоящий из 800 вспышек в секунду.
Источник: scinexx.de