Статья добавлена 28 сентября 2018, в пятницу, в 21:54. С того момента...
902 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Витамин D есть в темном шоколаде
Немецкие диетологи измерили содержание витамина D в различных продуктах, содержащих какао.
Когда солнечного света становится мало, возрастает желание выпить горячего какао. Это может быть связано не только с согревающим эффектом смеси жира и сахара, предполагает исследование немецких диетологов. Команда, возглавляемая Габриэле Штангл из Университета Галле-Виттенберга, сообщает в журнале Food Chemistry, что особенно много витамина D находится в масле какао и темном шоколаде, имеющем более 60 % содержания какао: от 1,9 до 5,5 микрограммов на 100 граммов.
В других какао-продуктах значительно более низкое содержание витамина D: например, в белом шоколаде его от 0,2 до 1,9 микрограмм на 100 граммов. Обычный молочный шоколад содержит в среднем около 2 граммов витамина D, что вдвое меньше, чем в темном шоколаде. Измерения с помощью специального масс-спектрометра также показали, что это зависит от того, где выращивали какао, включая регионы Южной Америки, Африки и Индонезии.
«Какао-бобы часто содержат значительное количество эргостерола, предшественника витамина D, - объясняют исследователи. - От 3 до 24 миллиграммов на килограмм какао-бобов». Они предполагают, что это вещество создает высокая концентрация грибов. При сушке бобов естественный солнечный свет превращает эргостерол в витамин D. Свежие какао-бобы сначала чуть меньше недели ферментируют, а затем две недели сушат на солнце.
Источник: spektrum.de