Статья добавлена 15 августа 2018, в среду, в 14:15. С того момента...
1232 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Длинная фаза быстрого роста мозга млекопитающих и птиц делает их умнее
В отличие от аналогичных процессов у простых позвоночных, фаза быстрого роста мозга у млекопитающих и птиц длиннее, а его развитые мыслительные функции связаны с более крупными, по сравнению с массой тела, размерами.
Международная группа исследователей более подробно изучила у млекопитающих и птиц развитие мозга и сравнила его с аналогичным процессом у рыб, рептилий и амфибий.
Исследователи, возглавляемые Масахито Цубои (Университет Осло), сравнили мозг и массу тела 20 293 взрослых особей из 4587 видов позвоночных. Среди них были млекопитающие и птицы, амфибии и рептилии, хрящевые и костистые рыбы.
Если у рыб, пресмыкающихся и земноводных связь между мозгом и размером тела является жесткой (так называемое правило аллометрии), то это явление лишь частично верно для птиц и млекопитающих. Разумеется, у китов и страусов больший мозг, чем у мышей и воробьев, но внутри видов млекопитающие и птицы нарушили это правило. Например, у людей мозг гиганта-баскетболиста не крупнее, чем у маленького и тощего жокея. У рыб же чем громаднее экземпляры, тем большими органами мышления они обладают.
Ученые также исследовали рост мозга и тела у эмбрионов различных видов животных и обнаружили период, когда мозг увеличивался в размерах быстрее, чем размеры тела. Позже рост мозга замедляется, а организм становится крупнее. По сравнению с рыбами, у птиц и млекопитающих первая фаза длится дольше, что приводит к с быстрому росту, большим размерам и весу мозга.
Однако этот процесс потребляет изрядное количество энергии и требует времени. Птицы и млекопитающие, вероятно, решили эту проблему путем ухода за потомством. У других позвоночных такое встречается очень редко, и даже более крупный мозг не может им этого обеспечить.
Источник: derstandard.at