Статья добавлена 12 июня 2018, в вторник, в 10:55. С того момента...
1053 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Почему мы не можем громко кричать, как другие животные
Американский исследователь установил, какие анатомические условия позволяют достичь максимального голосового диапазона.
Даже самый мощный оперный голос несравним по силе с криками многих животных: их рев, вой, свист и рык слышны на больших расстояниях. Могут ли люди тоже приобрести такие способности? На этот вопрос ответил исследователь Инго Титце из Национального центра речи и речи Университета штата Юта: "Нет - анатомия нам этого не позволяет".
Большая часть звуков, которые создаются легкими животного, теряется в теле, поглощаясь мягкими тканями, возле которых проходит воздух. Однако у некоторых животных сила звуков может доходить почти до 100 %, хотя у человека она составляет всего лишь 1 %.
Многие животные могут использовать все свое тело как резонатор - особенно мелкие виды, откидывающие головы или даже втягивающие их в тело (шея человека этого не позволяет), а также высоту звука и открытый рот (пасть или клюв). И чем шире, тем громче.
Это нам доступно, но для достижения наилучших результатов при среднем диаметре рта около 50 мм человек должен издавать звук с частотой приблизительно 6860 герц. На такое люди не способны, так как в основном частота человеческой речи находится в диапазоне 300 герц.
Есть только две очень разные формы вокализации, считает Титце. Одна предназначена для максимального диапазона, но при этом страдает способность различать содержание.
Человеческая речь, однако, включает в себя множество согласных и гласных, для чего по-разному применяются губы, язык и челюсти. Это богатство вариантов позволяет получить высокое информационное содержание, но лишь на более низких частотах. Поэтому диапазон нашего голоса, по сравнению с другими животными, остается небольшим.
Источник: derstandard.at