Статья добавлена 21 августа 2009, в пятницу, в 12:58. С того момента...
2345 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
А так ли полезны соки?
Данная статья не посвящена пользе соков, статья посвящена тем побочным эффектам, которыми чревато употребление фруктовых и овощных соков в больших количествах. Остановимся на трех наиболее популярных – морковном, апельсиновом и яблочном.
Свежевыжатые фруктовые и овощные соки воспринимаются большинством людей как что-то бесспорно полезное, как то, что можно пить, пить и пить в практически неограниченных количествах. К сожалению, данная точка зрения ошибочна.
Абсолютно все соки имеют целый ряд противопоказаний к своему употреблению, и абсолютно все соки, если их пить в неограниченном количестве, могут привести к негативным последствиям для здоровья.
Данная статья не посвящена пользе соков (о ней и так все уши прожужжали), статья посвящена тем побочным эффектам, которыми чревато употребление фруктовых и овощных соков в больших количествах. Поскольку соков на земном шаре существует огромное множество, остановимся здесь на трех наиболее популярных – морковном, апельсиновом и яблочном.
Из всех овощных соков самым популярным является морковный. Морковный сок насыщен бета-каротином, оказывающим токсическое действие на печень. Конечно, если пить морковный сок в небольшом количестве, то ничего страшного не произойдет. Однако если регулярная суточная доза морковного сока начинает превышать пол литра, то может развиться каротиновая желтуха. В особенно тяжелых случаях у людей с врожденной слабость печени каротиновая желтуха может привести к летальному исходу. У тех, кто здоровьем покрепче, желтуха пройдет, но негативное влияние на печень уже будет оказано и сможет сказаться с возрастом.
Апельсиновый сок – абсолютный лидер продаж среди фруктовых соков. Между тем, сок этот не так уж и безвреден. Во-первых, апельсиновый сок – это сильный аллерген, а потому многим людям он противопоказан в принципе.
Во-вторых, как и все прочие фруктовые соки апельсиновый сок содержит в себе изрядное количество сахара и сниженное количество клетчатки. Данная комбинация веществ, если ее употреблять в больших количествах, может привести к ожирению и развитию диабета.
В-третьих, апельсиновый сок активно способствует выработке желудочного сока, а потому категорически не показан людям с заболеваниями желудка, например, тем, кто страдает язвенной болезнью.
Если вы употребляете апельсиновый сок ежедневно, то максимально допустимая доза для вас составляет 200 мл.
Самый безопасный из трех перечисленных выше соков – сок яблочный. В отличие от апельсинового сока яблочный сок не является аллергеном. И хотя он тоже содержит в себе много сахара и мало клетчатки, но все-таки соотношение это не такое неправильное, как в соке апельсиновом. Если сравнивать вероятность развития диабета при регулярном употреблении больших количеств апельсинового и яблочного соков, то апельсиновый сок окажется опаснее яблочного в два раза.
Яблочный сок так же стимулирует выработку желудочного сока, однако вновь делает это не так активно, как апельсиновый. Одним словом, если вы хотите пить по 600-700 мл сока ежедневно, то пейте яблочный сок.
Источник: Naturemed.ru