Статья добавлена 9 января 2012, в понедельник, в 11:00. С того момента...
1937 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Суши: история зарождения
Суши - блюдо, распространившееся по всему миру, "визитная карточка" Японии - кто их придумал? Кому пришло в голову оборачивать водорослями рис и рыбу?
Суши или, как их еще называют, суси - блюдо, распространившееся всюду, "визитная карточка" Японии - кто же их придумал? Кому пришло в голову заворачивать в водоросли рис и рыбу? Тут могла быть какая-нибудь занимательная легенда, как та, что есть у законов Ньютона или таблицы Менделеева. Но ее нет. История происхождения суши во многом обыденна, но все-равно удивительна, и вы поймете, почему, когда прочтете ее до конца.
Время действия - 100-150 лет назад. Место действия - Япония, окруженный водой кусочек земли, из чего вытекает, что главный вид промысла тут - рыболовство. Территория Японии в основном каменистая, остро ощущается нехватка пахотной земли, из-за этого выращиваются в основном кое-какие злаки, среди которых особенно распространен рис. Японец, не попробовавший в день хотя бы чашечки риса, все равно что изменил собственному менталитету.
Рис и морепродукты - повседневная для японцев пища, определенная всего-лишь географическим положением страны. Но то, что представляют собой эти два компонента в наше время, нельзя назвать обычным. Скорее - кулинарным изыском, не только вкусным, но и модным. Об этом говорит огромное число суши-баров, разбросанных по всей планете и приносящих своим владельцам невероятные доходы.
Но вернемся в Японию. Сто лет назад суши называли забродившую сырую рыбу, которую посыпали солью и несколько недель держали под каменным прессом, а затем несколько месяцев под легкими крышками. Кстати, этот вид суши называемый Нари Суши (Narezushi) все еще можно встретить в ресторанах Японии.
В 1900 году японский повар, имя которого нам даже известно - Йохей (Yohei), отказался от всей этой возни с крышками и камнями и начал подавать рыбу сырой. И началось - метод Йохея начал распространяться. К рыбе добавили рис, и стали экспериментировать. Так появились два основных способа приготовления суши. Kansai - смешанный с разнообразными ингредиентами рис и помещенный в привлекательную съедобную коробочку; и Edo (Nigirizushi) - кусочек рыбы на шарике риса приправленного особыми специями.
А затем суши-мания охватила всю Японию. Внешний вид и техника приготовления суши немного изменились до того, как они отправились в "турне" по всему миру. И как раз тот вид суши, который мы привыкли видеть в глянцевых меню суши-баров, завоевал любовь миллионов жителей Земли. Сейчас можно встретить суши в Кемерово, Красноярске, Омске, Москве и Питере, практически в любом городе России и на всей Земле.
Именно так не примечательная, привычная для жителей далеких островов еда стала экзотическим видом кулинарного искусства. Как будто провинциальная девушка, которая внезапно превратилась в мирового кумира и законодателя моды. А такие истории сами по себе удивительны, и в легендах не нуждаются.
Источник: доставка суши Фудзи