Все знают, что кисломолочные продукты очень полезны для здоровья. Творог, кефир, сметана, йогурт — эти продукты содержат полезные вещества. Но не все йогурты одинаково полезны. То же можно сказать и о других кисломолочных продуктах.
В наше время на полках
магазинов, продающих продукты питания
каких только нет всевозможных йогуртов
и творожков со всевозможными сочетаниями
вкусов! И манго с дыней, и вишня с черешней
и даже алое с клубникой! (Несмотря на
то, что настоящие листья алое имеют
ярко выраженный горький вкус, йогурты
с «алое» не горчат совершенно). Практически
каждый вид йогурта или творога содержит
на упаковке надпись, что этот продукт
едва ли не панацея от всех болезней и
уж точно полезен для пищеварения. Срок
годности продуктов также может
варьироваться от двух-трёх дней до
месяца и даже больше.
При покупке кисломолочных
продуктов с небольшим сроком годности
велик риск купить уже пропавший продукт
- ведь не во всех магазинах соблюдают
все условия правильного хранения
продуктов. А йогурты и творожки с большим
сроком годности вызывают сомнения в их
натуральности и истинной полезности,
ведь для того, чтобы продукт хранился
долго, в него добавляется масса различных
веществ, которые при употреблении
оказывают не самое лучшее влияние на
организм человека. Поэтому, как это не
странно звучит в наш фаст-фудов век
катастрофического дефицита времени на
готовку, лучше готовить некоторые
кисломолочные продукты дома, поручив
вашей домработнице купить лишь ингредиенты
для ваших будущих кулинарных шедевров!
Итак, ниже мы приведём
пару рецептов: как приготовить йогурт
и кефир в домашних условиях. Конечно,
изначально вам потребуется молоко.
Поручите вашей няне или домработнице
купить молоко лучше местного молокозавода.
Небольшой срок годности молока подскажет
вам, что в нём содержится минимум
химических добавок, не дающих молоку
скиснуть. Маленький срок годности —
это большой плюс в данном случае.
Для приготовления
домашнего кефира вам потребуются молоко
и закваска. Где взять закваску? Можно в
аптеке приобрести пробиотическую
закваску (например, Наринэ) и следуя
рецепту в упаковке, приготовить
кисломолочный продукт. Это не так сложно,
как может показаться на первый взгляд.
Зато у вас дома всегда будет действительно
полезный для пищеварения и организма
в целом домашний кефир.
Для приготовления
действительно полезного настоящего
йогурта вам понадобится йогуртница или
любой другой термостат, способный
поддерживать в течение 6-8 часов температуру
в диапазоне 38-40 градусов по цельсию.
Если не хотите приобретать йогуртницу,
то подойдёт обычный термос. Именно
соблюдение температурного режима
позволит вам приготовить именно йогурт,
а не кефир. В качестве закваски для
кефира также можно использовать
пробиотическую закваску или же йогурт
с живыми бактериями (подойдёт Активия
или Актимель, например).
Для получения
отличного результата купите натуральный
йогурт (желательно без фруктовых
наполнителей). Подогрейте молоко на
плите до температуры 38-40 градусов, но
не больше, чтобы бактерии не сварились.
Конечно, лучше следить за температурой
с помощью кулинарного термометра. В
молоко добавляется 2 ст. ложки йогурта
на каждый литр. Перемешать и перелить
в термос, в котором смесь будет готовиться
примерно 6 часов. Если в квартире тепло,
то йогурт может быть готов раньше. Как
только молоко превратится в плотный
сгусток – ваш йогурт готов. В холодильнике
его можно хранить сутки, а для следующей
порции полезного кисломолочного продукта
можете использовать уже собственную
закваску.