Статья добавлена 6 декабря 2013, в пятницу, в 16:33. С того момента...
2492 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
3 | комментария |
Представлена в разделах:
Экспертизы по уголовным делам
Какие существуют экспертизы по уголовным делам и для чего они нужны?
Несмотря на существование презумпции невиновности, зачастую, многие уголовные дела носят обвинительный уклон. Это связано с тем, что лица, которые возбуждают (либо проверяют законность) дела и ведут следствие, не несут объективной ответственности за свои выводы. Порой, даже опытному адвокату по наркотикам нелегко справиться с защитой обвиняемого, без проведения качественной, независимой экспертизы. Многие клиенты нашей фирмы, нередко задают вопросы, касающиеся сбора доказательств и осуществления экспертных действий в уголовном процессе и порядка их проведения.
Итак, что же такое экспертиза, ее виды и основные задачи?
В уголовном судопроизводстве, имеется необходимость в осуществлении исследований с использованием специальных узкопрофессиональных знаний. Законом не трактуется определение «специальные знания», но принято считать — знания и практические навыки в какой-либо конкретной сфере деятельности: медицине, науке, технике, искусстве.
Иными словами, экспертиза это исследование: следов, изображений, трупов, живых лиц, предметов материального мира. Проводить экспертные действия может лицо, имеющие определенные знания или профессиональный опыт с целью получения (проверки) достоверных сведений, имеющих значение для разрешения дела. Экспертиза может проводиться по любому спорному вопросу, кроме вопросов права. Вопросы права — разрешаются следователем, прокурором, судом.
Правовое поле
Исчерпывающий перечень оснований и назначения экспертиз, регламентируется УПК РФ и Федеральным законом « О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31 мая 2001 года. Этими нормативными актами установлены права и обязанности лиц, при производстве экспертизы, формы и содержание необходимых документов, и другие отношения в сфере экспертных действий. Закон определяет порядок осуществления деятельности экспертов и специальных учреждений, но что немаловажно, не монополизирует эту сферу. По сложившейся практике, проведение экспертизы доверяют государственным судебно-экспертным учреждениям.
Основной объем работ приходиться на Министерства: юстиции, внутренних дел, здравоохранения и ряд других структурных подразделений. Однако существует и ряд частных судебно-экспертных учреждений. Это — экспертные бюро (центры) частных или смешанных форм собственности. Физическое лицо, обладающее соответствующим уровнем знаний и квалификацией, также может быть допущено к проведению экспертизы.
Задачи и этапы
Важнейшими целями и первостепенными задачами судебно-экспертной деятельности, принято считать — содействие органам дознания, следствия, прокуратуры и судам в установлении обстоятельств, требующих доказывания по конкретному уголовному делу. Но практика показывает, что нередко и стороне защиты не обойтись без помощи экспертов. Не редко приходится подавать ходатайство о проведении экспертизы либо ее повторном проведении.
Производство экспертизы по уголовным делам представляет собой три стадии:
- стадия назначение экспертизы
- непосредственное проведение исследования и дачи экспертом (либо группой) заключения
- стадия ознакомления заинтересованных в исходе дела сторон
Перечень обязательного проведения экспертизы:
- установление причин смерти
- степень и характер вреда причиненного здоровью
- физическое или психическое состояние обвиняемого (подозреваемого)
- при необходимости подтверждения возраста обвиняемого (потерпевшего) в случае, когда это необходимо по делу при утере документов подтверждающих возраст.
На практике также имеет место, обязательное осуществление экспертизы с целью: определить отношение веществ к перечню наркотических, предметов к огнестрельному (холодному) оружию, установить обстоятельства ДТП или крушения летательных аппаратов, ДНК и так далее.
Виды проводимых экспертиз
Организовать проведение экспертизы в одном учреждении из-за их многообразия не представляется возможным. Можно выделить ряд ключевых экспертиз, получивших широкое распространение:
- Судебно-медицинские (экспертиза трупа, живого лица, качества медицинских услуг для медицинских работников);
- Медико-криминалистические (установление следов повреждений, биологических объектов, идентификация по отождествлению личности и др.);
- Криминалистические экспертизы (почерковедческие и технические экспертизы документов, судебно-баллистические, трасологические);
- Судебно-химические экспертизы (химико-токсикологические исследования);
- Психофизиологические экспертизы с использованием полиграфа;
- Молекулярно-генетические экспертизы (установление кровного родства, неопознанных тел по ДНК).
Выводы следствия не всегда бесспорны и объективны. Адвокат по уголовным делам всегда тщательно изучает и ставит под сомнения результаты экспертиз. Относимость и допустимость доказательств, всегда будут под пристальным вниманием только у опытного адвоката по уголовным делам. Замечания к экспертным заключениям, зачастую, приводят к полному оправданию подсудимого.
Защитник в состоянии поставить под сомнение заключение любого эксперта. Но, давайте надеяться, что качество судебных экспертиз достигнет должного уровня и неотвратимость наказания постигнет только тех, кто действительно переступил черту закона.
Ответов пока нет.
Адвокат по уголовным делам, экспертизы по уголовным делам (499) 340-14-80 http://jurfact-msk.ru/uslugi/ugolovnie-dela
Поможем с правовым основанием для назначении сложной экспертизы. Опытные уголовные адвокаты (499) 340-14-80 http://jurfact-msk.ru/o-nas/nashi-advokati
Правовой анализ экспертиз по уголовным и гражданским делам. Не тяните, звоните (499) 340-14-80