Статья добавлена 31 августа 2015, в понедельник, в 23:06. С того момента...
1179 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Эвтаназия: смерть или надежда на чудо
В связи с признанием жизни человека главной ценностью цивилизации проблема эвтаназии стала достаточно актуальной. История науки предлагала множество решений данного вопроса. Современность особенно усложнила и актуализировала проблему эвтаназии.
Стремительное развитие науки (особенно медицины) стало причиной роста интереса к эвтаназии как к важной проблеме современного человечества. В связи с признанием жизни каждого человека главной ценностью цивилизации проблема эвтаназии стала еще более актуальной. История науки в свое время предлагала множество решений данного вопроса (стоит заметить, не всегда удачных). Современность особенно усложнила и актуализировала проблему эвтаназии.
Цель данной статьи – рассказать читателю о плюсах и минусах эвтаназии, показать имеющиеся за и против, чтобы дать возможность каждому сделать свой выбор.
Френсис Бекон был первым ученым, употребившим данный термин (примерно XVI век). Термин «эвтаназия» означал тогда «легкую смерть», «хорошую смерть» (от греческого eu - хорошо, thanatos - смерть).
Сегодня термин «эвтаназия» можно употреблять в различных смыслах: намеренное ускорение смерти тяжелобольных людей; прерывание жизни «лишних» людей; забота о пациентах, которых ждет неминуемый летальный исход.
Различают два вида эвтаназии. Первый вид - пассивная эвтаназия. Второй – активная эвтаназия.
Под пассивной эвтаназией понимают намеренное прекращение эскулапами поддерживающей терапии больного пациента.
Активная эвтаназия предусматривает введение умирающему специальных препаратов (либо иные медицинские манипуляции), которые влекут за собой скорую и безболезненную смерть.
Эвтаназия также бывает добровольная и недобровольная. Если больной дал свое согласие или предварительно высказал свое мнение, то этот вид можно отнести к добровольной эвтаназии. В развитых странах, например, США и некоторые другие страны Европы, все желающие граждане могут заранее выразить свою волю в юридической форме на случай необратимой комы или развития неизлечимых болезней. Недобровольная эвтаназия осуществляется без согласия пациента, который на данный момент не в состоянии высказать свое мнение, т.е. находиться в бессознательном состоянии. Это очень тяжелое решение и оно принимается с согласия родных больного.
Почему люди за «легкую смерть»? Скорее всего (как показывают всемирные опросы) тяжело больной человек находится в депрессивном состоянии, зачастую испытывая сильную физическую боль. В современном мире есть два подхода к решению проблемы эвтаназии: консервативный и либеральный.
Сторонники эвтаназии считают ее необходимой по ряду причин: это, в первую очередь, прекращение страданий самого больного; это нежелание пациента доставлять много хлопот родным; это желание больного умереть достойно; это избавление от неполноценных людей из-за угрозы накопления патологий в генах и, как следствие, вырождения человека, как вида. Целесообразными причинами являются: прекращение длительного и дорогостоящего лечения безнадежно больных пациентов, чтобы иметь возможность использовать данное оборудование для больных с большей вероятностью к выздоровлению. Также не стоит забывать, что поддержание в норме жизненных показателей таких людей требует немалых затрат.
Противники эвтаназии, к которым отношусь и я, приводят свои доводы и аргументы. В первую очередь, это религиозный взгляд: "не убий" и "любовь к ближнему ради Бога». В нашем высокоразвитом мире возможна полная или частичная реабилитация инвалида, которая позволяет человеку снова стать полноценным звеном общества. Во все времена именно представители духовенства являлись вечными противниками такой «легкой смерти». Они аргументируют это тем, что любой вид эвтаназии есть убийство человека, т.к. это есть преступление законов Божьих.
Еще до начала Второй мировой войны эвтаназия широко применялась в медицинских кругах европейских стран. Но после аморальных действий нацистов (такие как программа умерщвления Т-4) данные идеи ушли в историю.
Можно привести в пример выдающуюся личность - Зигмунд Фрейд. В 1939 году в своём лондонском доме из-за неизлечимой формы рака нёба с помощью своего друга (доктора Шура) он совершил добровольную эвтаназию. Причиной тому стало множество операций по удалению опухолей под местной анестезией (наркоз в таких операциях тогда не применялся).
В начале 90-х гг. прошлого века в США имела место трагическая история, связанная с именем доктора Дж. Кеворкяна. В течении 7 лет в результате суицида наступила смерть нескольких десятков пациентов, которые были больны различными формами рака, болезнью Альцгеймера, синдромом хронической усталости (эти заболевания неизлечимыми на сегодняшний день). Во всех случаях ассистировал данную процедуру именно доктор Дж. Кеворкян. Он изобрел специальный прибор, с помощью которого пациент сам мог ввести яд в свой организм одним нажатием кнопки.
Данная история говорит о готовности некоторых врачей «оказать помощь» в ускорении наступления смерти, а также о готовности некоторых тяжело больных пациентов принять предложение об эвтаназии.
Еще с 1894 года достаточно широко эвтаназия применялась Нидерландах. Эта первая страна в мире, где Верховный суд признал добровольную эвтаназию законной.
А в 2000 году был принят закон о легализации некоторых форм активной эвтаназии. Из этого следует, что по решению суда в каждом конкретном случае, врач, способствовавший самоубийству своего пациента при определённых обстоятельствах, признается не виновным.
Но было установлено 3 условия, которые ни в коем случае нельзя нарушать:
I. Эвтаназия должна произойти только по воли пациента, т.е. быть добровольной.
II. Только квалифицированный доктор может осуществлять эвтаназию.
III. Состояние пациента должно быть (с медицинской точки зрения) неудовлетворительным.
В 2002 году «легкая смерть» была разрешена законом в Бельгии. Уже в 2003 году она помогла совершить добровольную эвтаназию 200 смертельно больным пациентам, а в 2004 году — 360 таким пациентам.
А в 2005 году в той же Бельгии вышли в продажу специальные медицинские наборы для эвтаназии, которые продавались в аптеках. В такой набор входит одноразовый шприц с ядом и другие для инъекции медицинские средства. Такой набор с точной дозировкой яда имеет право выписать только практикующий доктор. Приобрести его можно не во всех аптеках страны, а только в тех, которые имеют на это лицензию.
На сегодняшний день вопрос об эвтаназии до конца не закрыт. Если верить современной статистике, с каждым годом процент людей, поддерживающих эвтаназию, растет. Но гораздо меньше человек хотели бы когда-то опробовать ее на себе. Мы все люди, и этот вопрос может когда-то прямо или косвенно коснуться и нас. Не дай Бог, нам или нашим родным столкнуться с такой проблемой. И конечно, пока человек жив, никто не вправе отнять у него надежду…