Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 ноября 2024, в субботу, в 05:11. С того момента...

49
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Еще одно доказательство в пользу антарктических тропиков

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ученые нашли еще одно доказательство тому, что много миллионов лет назад Антарктида была покрыта роскошными лесами, в которых произрастали папоротники, хвойные деревья и диковинные цветы. К окаменелостям и пыльце растений добавился янтарь.

«Окаменевшую кровь» хвойных растений, покрывавших Западную Антарктиду более 80 млн. лет назад, обнаружили исследователи из Великобритании и Германии. По мнению ученых, в середине мелового периода эта территория была похожа на современную Патагонию или Новую Зеландию. Болотистая местность была настолько теплой и влажной, что служила лесам прекрасной средой обитания, несмотря на то, что им приходилось приспосабливаться к отсутствию солнечного света во время долгой полярной ночи.

Биологи предполагают, что растения на темный период впадали в спячку. Морской геолог Иоганн Клагес отмечает, что на Земле был период, когда на всех семи континентах росли деревья, способные производить смолу.

Теперь перед учеными встали новые вопросы: что случилось с экосистемой, найдутся ли в антарктическом янтаре следы жизни? Визуальный анализ показывает, что ископаемая древесная смола содержит частицы растений, но окончательный ответ можно будет дать лишь после тщательного и многогранного изучения янтаря. Биологи уверены, что им удастся восстановить картину доисторических арктических лесов и узнать, как они функционировали почти 90 млн лет назад.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Янтарь Антарктиды
увеличить увеличить Анализ арктического янтаря
увеличить увеличить Каким мог быть тропический лес Антарктиды
увеличить увеличить Фрагменты растительности в арктическом янтаре
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: