Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 января 2022, в вторник, в 16:37. С того момента...

129
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Сфинксы Храма миллионов лет заговорили

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Храм миллионов лет – погребальный комплекс фараона Аменхотепа III. Разрушенный землетрясением 1200 г. до н. э., он более трех тысячелетий хранил свои тайны. Наконец члены археологической миссии приоткрыли секреты артефактов столицы Верхнего Египта.

Совместный немецко-египетский проект по изучению территории современного Луксора работает с 1998 г. За это время были проведены раскопки большей части храмового комплекса, а в последние годы ученым сопутствовала невероятная удача. Были найдены хорошо сохранившиеся 8-метровые статуи Аменхотепа III, изображавшие фараона в виде сфинкса. На царскую особу указывает оригинальная форма бороды, а головы скульптур венчают клафты в форме мустанга.

Правление Аменхотепа III для древних египтян было счастливым временем. Они жили в достатке и практически без войн, поэтому надпись на одной из статуй, «Любимец Амона-Ра», выражает отношение народа к своему фараону. Любовь столичных жителей к Аменхотепу III отражена и в сценах праздника Хеб-Сед, который был изображен на рельефном рисунке стен коридора, ведущего в перистиль. Толпы египтян ликуют у трона фараона, ожидая его обращения к народу по случаю 30-летия правления. А рядом Аменхотеп III представлен в образе сильного атлета, бегущего по ипподрому. Так фараоны, дожившие до солидных лет, демонстрировали подданным свою силу.

У фасада внутреннего дворика были найдены статуи богини Сехмет в традиционном образе – тело женщины с головой льва. Грозная богиня войны, мести, палящего солнца была покровительницей города, поэтому скульптуры занимали почетное место.

По заверению египтолога Абделя Рахима Рихана, после изучения все экспонаты украсят экспозицию руин храмового комплекса.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Аменхотеп III
увеличить увеличить Статуя Храма миллионов лет
увеличить увеличить Обнаружение статуи Сехмет
увеличить увеличить Статуя Сехмет
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: