




Статья добавлена 4 августа 2021, в среду, в 12:11. С того момента...
626 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Социальная жизнь жирафов оказалась весьма насыщенной

До 2000 года жирафы считались социально отчужденными животными. Зоопсихологи описывали их связи как случайные и не признавали длительных отношений самцов и самок. Исследование этологов Бристольского университета представило противоположные данные.
Авторы исследования зоолог Стивен Харрис и этолог Зоя Мюллер использовали новые методы анализа 400 наблюдений за стадами жирафов. С помощью скрытых камер они фиксировали взаимоотношения особей между собой.
Оказалось, каждое стадо состоит из небольших групп, включающих от 3-х до 9-ти животных. В них обычно входили матери со своими телятами, отношения между которыми сохраняются до 15 лет, и пары взрослых особей, зафиксированный союз между которыми длился 6 лет. Большие группы включают 3 поколения, причем более взрослые самки помогают юным матерям воспитывать детенышей, а в случае смерти малыша «оплакивают» его всей группой.
Средний возраст жирафов – 30 лет, однако максимального репродуктивного возраста они достигают в 20 лет. Как и у людей, слонов и касаток, жирафы-бабушки в своей социальной группе играют важную роль.
Коммуникативные системы жирафов еще плохо изучены. Для общения они используют мычание в разной тональности и движение ушами. Кроме того, участники проекта предположили, что определенную информацию несут и позы жирафов, поскольку все особи обладают определенным набором телодвижений. Бристольские ученые намерены продолжить изучение поведения этих самых высоких и необыкновенно грациозных животных.
Источник: Sciencealert