




Статья добавлена 30 ноября 2020, в понедельник, в 05:40. С того момента...
674 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Человеку жизненно необходимо умение смеяться

Постулат о том, что смех продлевает жизнь, нашел доказательство в работах профессора Джанет М. Гибсон. Ученый считает, что умение смеяться не только добавляет в нашу жизнь приятные моменты, но и улучшает физическое и психическое состояние.
Не улыбка, а именно смех как ответная реакция на забавные события или истории активирует области мозга, контролирующие когнитивную, эмоциональную, двигательную функции. При нормальном развитии ребенок начинает смеяться еще в младенчестве. В этом возрасте смех развивает дыхание, формирует лицевые мышцы, связанные с движением плеч, головы и глаз. Во время смеха или наблюдения за смеющимися людьми у человека активируется одновременно несколько областей мозга: лобная доля, отвечающая за понимание контекста; моторная кора, контролирующая мышцы: лимбическая система, моделирующая положительные эмоции.
Синхронное включение в работу перечисленных областей мозга укрепляет нейронные связи и нервные пути положительных эмоций. В итоге эмоциональная реакция на возможный стресс будет происходить менее интенсивно. Связано это еще и с тем, что смех помогает контролировать в мозгу уровень нейромедиатора серотонина. Механизм воздействия смеха в этом случае аналогичен воздействию антидепрессантов. Доказано, что смех во время стресса ограничивает выброс гормонов (кортизола) и нейротрансмиттеров, которые негативно влияют на состояние иммунной, метаболической и сердечно-сосудистой системы.
Джанет М. Гибсон делает вывод, что смех является залогом долгой физически активной и психически стабильной жизни человека.
Источник: Sciencealert