Статья добавлена 8 февраля 2019, в пятницу, в 17:21. С того момента...
901 |
просмотр |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
«Обнимашки» влияют на малышей на генетическом уровне
О значении тактильного контакта в жизни людей ученые заявляли давно, но исследователи из Университета Британской Колумбии (Канада) смогли привести первые доказательства, что «обнимашки» влияют на эпигеном и биологическое старение тканей и крови.
Сара Мур, исследовавшая состояние психического и физического здоровья детей, которых в семье часто обнимали, поглаживали и иным тактильным способом выражали свою любовь, и малышей, воспитывавшихся по-спартански, без проявления нежности, представила результаты I этапа эксперимента.
Родители 94 младенцев, согласившиеся на участие в исследовании, с 5-недельного возраста детей вели дневники, в которые записывали количество прижиманий, прикасаний, поглаживаний и поведение малышей (сон, плач, раздражение и пр.).
Когда детям исполнилось 4,5 года, у них были взяты мазки ДНК для исследования биохимической модификации с целью установления эпигенетического возраста. Оказалось, что у «высококонтактных» детей и детей, родители которых редко прижимали их к себе и брали на руки только по необходимости, в 5-ти участках ДНК наблюдалась существенная разница. Причем один из этих участков находился в генах, связанных с метаболической системой, а другой – с иммунной.
У малышей, родители которых не считали необходимым тактильно проявлять свою любовь, эпигенетический возраст был значительно ниже, чем у их сверстников, в полной мере получающих родительское внимание. Это говорит о некотором биологическом отставании организма «малоконтактных» детей. После успешного проведения I этапа исследований ученые планируют выяснить, будет ли иметь последствия «биологическая незрелость» таких детей для их физического здоровья и психического развития.
Если первоначальные выводы подтвердятся дальнейшими исследованиями, будет установлена важность физического контакта, особенно для детей со слабым здоровьем и имеющих психологические и психические проблемы.
Источник: Sciencealert