Статья добавлена 1 февраля 2019, в пятницу, в 19:52. С того момента...
1133 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Неандертальцы и денисовцы жили в одной коммунальной пещере
О денисовцах, архаичных предках человека, стало известно только в 2010 году, однако точно определить их возраст и возможность одновременного проживания в пещере вместе с неандертальцами международной группе ученых удалось лишь в ходе раскопок 2018 г.
Денисовский человек до настоящего времени во многом является для исследователей загадкой. Сложно предположить, как он выглядел, где, кроме Алтайского края, жил, какие взаимоотношения у него были с человеком разумным, который тоже обитал в Азии 40-50 тысяч лет назад.
Как отмечает Ричард Берт Робертс, директор Центра передового опыта ARC по биоразнообразию и наследию Австралии, в ходе изучения фрагментов останков денисовцев, найденных в пещере на юге Сибири, удалось сделать несколько важнейших открытий.
Во-первых, было уточнено время, когда в Денисовой пещере по-соседски проживали неандертальцы и денисовцы – от 200 до 100 тысяч лет назад. Во-вторых, методом оптического датирования было установлено, что денисовский человек еще 50 тысяч лет назад обитал все в той же «коммуналке». В-третьих, неандертальцы и денисовцы скрещивались около 100 тысяч лет назад. Доказательством этому служат фрагменты кости девушки, содержащие гены двух подвидов этих вымерших или ассимилировавшихся людей. В-четвертых, установлено, что денисовцы имели связи и с хомо сапиенс, поскольку и в наше время коренные новогвинейцы и австралийцы в своем геноме содержат значительное количество ДНК денисовского человека.
Ранее российские ученые обнаружили в пещере отдельные бусины, бусы из зубов животных, браслет, иглы с ушком и другие образцы «галантереи». Возраст этих предметов – около 45 тысяч лет, то есть они использовались денисовцами.
Теперь, по мнению профессора из Университета Вуллонгонга Зинобия Якобса, самым интригующим вопросом истории денисовцев являются их взаимоотношения с хомо сапиенс.
Источник: Sciencealert