Статья добавлена 27 января 2019, в воскресенье, в 11:04. С того момента...
1147 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Возможна ли деволюция в живой природе
Одним из самых часто повторяющихся вопросов на независимой платформе проверки фактов был вопрос о возможности деволюции видов. Двое авторитетных эксперта ответили на него утвердительно, причем привели в доказательство абсолютно разные факты.
Профессор из Университета Джеймса Кука (Австралия) поясняет, что под термином «деволюция» вовсе не подразумевается регрессное развитие видов, то есть движение назад, поскольку эволюция не имеет вектора направления. Изменение вида под действием естественного отбора предполагает наилучшую приспосабливаемость организма к окружающей среде.
В качестве примера ученый приводит пингвинов, которые, в отличие от своих ранних предков, утратили способность летать. Если за основу взять утверждение, что способность птиц к полету – это высшая точка эволюции данного биологического класса, то действительно, произошла деволюция. На самом же деле для жизни в экстремально холодных условиях выгодно было быть толстым, а способность летать оказалась невостребованной.
Кэтрин Холл, ведущий эксперт из Квинслендского музея (Австралия) в качестве примера деволюции рассматривает два недавно открытых вида губок, принадлежащих к семейству Theonellidae. Одной из отличительных способностей данного семейства являются красивые переплетенные спикулы, которые выполняют опорную функцию и поддерживают форму скелета. У представленных учеными видов спикулы отсутствуют. Причины утраты десм пока не ясны, но исследователи отмечают, что губки без минеральных элементов скелета способны жить в обломках рифов, цементируя их и стабилизируя субстрат морского дна.
Источник: Sciencealert