Статья добавлена 15 января 2019, в вторник, в 15:59. С того момента...
932 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Кто является самым ярым противниками ГМО
Генетически модифицированные продукты сегодня стали обыденной реальностью, и потребители не устают спорить о степени их влияния на организм человека. Ученые решили выяснить, какая социальная группа является самым непримиримым противником ГМ-еды.
Команда маркетологов из Университета Колорадо (Боулдер) под руководством Фила Фернбаха опросила более 2000 совершеннолетних респондентов из Франции, Германии и США. Перед началом исследования каждый участник определил свой уровень знаний в области генной инженерии и производства генетически модифицированных продуктов. Затем все опрашиваемые прошли тест по принципу «правда – ложь», который позволил отразить реальные знания участников исследования. Например, были предложены задания из курса средней школы по биологии и основам генетики: «У всех животных и растений имеется ДНК» или «Обычные овощи не имеют генов, а ГМ-растения имеют».
Результаты опроса можно назвать ироничными. Чем меньшими знаниями по биологии и генетике владели тестируемые, тем выше была их самооценка в знании науки, и соответственно в геометрической прогрессии возрастало противодействие ГМ-продуктам.
Фил Фернбах считает такой результат ожидаемым и полностью вписывающимся в явление, известное как эффект Даннинга-Крюгера: чем меньшим объемом знаний по тому или иному вопросу обладает человек, тем большую уверенность в правильности своих взглядов он имеет. Из этого ученые делают вывод, что люди с анти-консенсусными взглядами на проблемы как никто иной нуждаются в пополнении своих знаний и в то же время менее всего открыты для новой информации и образования.
Источник: Sciencealert