Статья добавлена 4 июня 2019, в вторник, в 13:45. С того момента...
858 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Водоросли в пище
Для российского потребителя, пожалуй, самой популярной водорослью, которую можно есть, является ламинария – она продается в консервированном и сушеном виде. Этим применение водорослей в кулинарии не ограничивается.
Виды съедобных водорослей
Водоросли пользуются популярностью прежде всего в прибрежных регионах:
Далс
Это красные водоросли, которые обитают в Атлантике и Тихом океане. Им отведено особое место в ирландской кулинарии как ингредиенту для закусок, супов, салатов. Водоросли далс продаются в сушеном виде и перед применением вымачиваются в воде 20 минут.
Родимения
Еще одна красная водоросль, которая является частью национальной кухни Исландии. Исландцы в первую очередь рассматривают родимению как источник основных витаминов и микроэлементов. Раньше же она считалась деликатесом. Это популярный ингредиент для салатов и множества других блюд.
Лиму
Водоросли лиму – не просто часть гавайской кухни, но и ритуальная пища. За трапезой принято решать семейные размолвки. Для этого ритуала водоросли готовят на костре, блюдо из них по окончании спора съедают на берегу моря. Лиму заготавливаются впрок и употребляются в свежем виде.
Порфира
Этот вид водоросли известен преимущественно под названием нори – именно из них делают роллы. Прессованные водоросли нори богаты витаминами и микроэлементами. Они очень приятны на вкус и являются важной частью японской кулинарии.
Комбу
Комбу - источник йода, кальция и клетчатки. Огромная водоросль обладает ярким вкусом и приятным запахом, поэтому используется для ароматизации риса при приготовлении суши. Также комбу японцы употребляют с рыбой и другими продуктами.
Вакамэ
Это оранжево-коричневая водоросль, которую японцы собирают весной и используют для приготовления салатов, иногда ее готовят с мясом. Преимущества вакамэ - низкая калорийность при богатом содержании витаминов и минералов, приятная нежная структура.
Кантен
Это еще один вид японской водоросли, из которой добывают загуститель агар-агар. Агар-агар в несколько раз эффективнее желатина и требуется в меньшем количестве. На данный момент кантен продается в виде порошка и используется при приготовлении необычных японских десертов. Например, знаменитого анмитсу.
Уми будо
Он же морской виноград или зеленая икра. Уми будо имеют свойство лопаться на языке, как икра осетровых рыб, и характеризуются приятным солоноватым вкусом. Морской виноград – излюбленное лакомство далеко за пределами Японии.
Морские и океанические водоросли отличаются превосходными вкусовыми свойствами и питательной ценностью. При этом морские водоросли не имеют противопоказаний, они не калорийны, хорошо сочетаются с овощами, рыбой и морепродуктами.
Если вы живете у океана или просто можете себе позволить приобретать полезные водоросли, их стоит включить в рацион. Большая часть водорослей продается в сушеном или порошкообразном виде, реже – в консервированном.
Источник: Гетакрил