




Статья добавлена 30 апреля 2019, в вторник, в 08:10. С того момента...
880 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Ольха в отделке

Ольха – древесина, произрастающая на влажных почвах и суглинках, в болотистой местности. Чаще всего встречаются две ее разновидности – черная и серая. И оба вида ольхи успешно используются для отделки.
Свойства древесины
Ольха характеризуется ровной структурой древесины, поскольку сучки в ней встречаются очень редко – это одно из важных преимуществ, которые делают ольху подходящим материалом для резки. Также однородность ольхи обусловлена слабо выраженной кольцевой системой.
Собственно, и заболонь от сердцевины обычно не отличается. Однако во всех своих разновидностях ольха может быть разных оттенков – белая, желтоватая, светло-коричневая и даже красная. Цвет ольхи, как правило, становится более темным после длительного пребывания под прямыми солнечными лучами.
Ольха – недорогой по себестоимости материал с прекрасными физико-механическими свойствами. Она очень податлива в обработке, не растрескивается при сушке, прекрасно держит шурупы. Также ольху легко склеивать и обрабатывать различными составами, которые хорошо пронимают ее структуру.
Ольха – одна из немногих пород древесины, которая хорошо выдерживает непрерывное воздействие воды. Это обусловлено тем, что ольха растет в болотах. Однако при контакте с почвой в необработанном виде она быстро начинает гнить. Также недостаток ольхи – свойство растрескиваться при забивании гвоздей.
Отделка из ольхи
Ольха считается прекрасным материалом для внутренней отделки помещений различного назначения. Но в некоторых случаях ее используют и для обшивки фасадов. Если ольху предполагается использовать для внешней отделки или внутренней отделки влажных помещений, рекомендуется пристальное внимание уделить ее обработке и защите от негативных факторов.
Отделку из ольхи часто используют для бань, что связано со стойкостью древесины к постоянному воздействию воды. Примечательно, что ольха – древесина с очень небольшой теплопроводностью, поэтому наряду с липой она может использоваться для изготовления полков.
Из ольхи изготавливают преимущественно материалы для отделки стен и потолка. Планируя отделку, стоит знать, что при контакте с металлом и бетоном при высокой влажности ольха темнеет и становится неэстетичной. Поэтому стоит правильно выбирать материалы для каркасов и другие вспомогательных конструкций. Особенно профессионального подхода требует отделка балконов и других изначально холодных помещений.
Область распространения
Ольху нечасто можно увидеть в отделке, поскольку ее предлагает немного компаний. Небольшое количество предложений обусловлено следующими причинами:
Добыча
Ольха растет в местах, где сосредоточено много воды. Поэтому достать необходимую древесину с помощью традиционной техники затруднительно. Как правило, заготовка ольхи возможна только при промерзшей почве.
Низкая рентабельность
В среднем выход пригодной для применения древесины с ольхового леса составляет около 35%. Выращивать и заготавливать другие породы более выгодно, поскольку рентабельным считается выход не менее 70% древесины.
Высокая влажность древесины
Влажность свежесрубленной ольхи составляет не менее 50%, что значительно усложняет процесс ее сушки и требует применения специального оборудования. Поэтому качественной заготовкой ольхи способны заниматься только крупные лесоперерабатывающие компании с большими технологическими возможностями.
Источник: Викс