




Статья добавлена 4 апреля 2019, в четверг, в 11:22. С того момента...
1006 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Сырный промысел в Европе

Кто придумал сыр впервые – тайна, покрытая мраком. Предположительно, впервые эту науку освоили на Ближнем Востоке.
Тем не менее настоящую славу с древних времен получило именно европейское сыроварение – практически все современные сорта сыра мы имеем, благодаря стараниям европейских монахов.
Франция
Французы первыми в Европе начали варить сыр и на данный момент стали настоящими экспертами в этом промысле. Особенную славу заслужили сорта сыра с плесенью, которые были изобретены случайно и нравятся современному потребителю особым пикантным вкусом.
Самый популярный сыр – Рокфор, покрытый прожилками плесени и напоминающий мраморную текстуру. Камамбер – овечий сыр, покрытый плесенной корочкой, изобретенный французской крестьянкой. Сыр Бри с голубоватой плесенью некогда был любимым сортом королевской семьи.
Голландия
Именно отсюда Петр Великий впервые привез сыр к царскому двору, но нового продукта никто не оценил. Что не помешало голландскому сыру стать любимым продуктом россиян впоследствии.
Гауда, Маасдам, Леердам, Эддам – эти сорта голландских сыров стали популярными не только в Голландии, но и за ее пределами. Не найдете вы на родине лучших сыров только сыра под названием Голландский.
Швейцария
Сыр – один из символов этой страны наряду с шоколадом и часами. Швейцарское сыроварение одно из самых древних, и наибольшую популярность получил сыр Эмменталь с утонченным вкусом и огромными дырами.
На данный момент в Швейцарии варится более 450 видов сыров, что является абсолютным рекордом в мире. И все они названы в честь провинций и городов страны.
Италия
В этой стране сыроварение – национальная гордость. Моцарелла, Горгонзола, Пармиджано Маскарпоне – самые популярные сорта итальянских сыров. При этом в каждой итальянской провинции есть свои коронные виды сыра, которые получаются лучше других.
Итальянскому сыроварению принадлежат самые древние европейские рецепты и уникальные сорта продукта. Многие из них можно попробовать только в Италии из-за недолгого срока хранения, что не возволяет организовать услуги грузоперевозок в другие страны, и секретной рецептуры.
Греция
Мягкий творожный сыр Фета – визитная карточка греческого сыроварения. Без феты нельзя приготовить множество греческих салатов, также он необыкновенно хорош в оригинальном виде.
Англия
В Англии процветает культ сыра – например, в честь сыра Глочестер проводят отдельный праздник, когда четырехкилограммовые головки скатывают с холма на скорость. Англичане не могут жить без сыра Чеддер и голубого сыра Стилтон.
К слову, некоторые рецепты английских сыров были перекуплены американцами, где они и пользуются высоким спросом.
Германия
Как и французы, немцы достигли совершенства в производстве сыров с плесенью. Наиболее знаменитым сортом является Дор Блю, который всегда украшает праздничный стол. Второй по популярности – Камбоцола, который является конкурентом итальянской Горгонзоле и французскому Камамберу. Также в Германии и за ее пределами невероятно популярен сыр Лимбургер.
По объему производства и количеству сортов Германия не уступает другим странам Европы.
Источник: Грузгарант 154