




Статья добавлена 18 марта 2019, в понедельник, в 06:16. С того момента...
852 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Все про современную опеку

Опека и попечительство – одна из форм устройства детей, которые остались без родителей. Направлены опека и попечительство на создание условий для нормального воспитания совершеннолетних, а также защиты их прав и интересов.
Основные особенности
Опека и попечительство – по сути одно и то же. Однако опека устанавливается для детей до 14 лет, попечительство – для детей от 14 лет. Опека и попечительство подразумевают устройство ребенка в семью, но при этом опекуны и попечители не являются юридическими родителями ребенка. Опекунство и попечительство позволяют социализировать ребенка в обществе, но основные обязанности по его содержанию выполняет государство.
По сути опекаемый ребенок остается детдомовским, и по достижении 18 лет ему положена квартира от государства. На время пребывания ребенка в семье органы опеки помогают содержать его, приобретать необходимые вещи и учебные принадлежности, а также выплачивают опекунам твердую сумму ежемесячно.
Примечательно, что опекаемый ребенок – это претендент на усыновление. Это значит, что если найдется пара, которая захочет усыновить ребенка, его изымут из семьи и передадут на усыновление.
Опекуны и попечители не получают материнский капитал за опеку над ребенком и не являются для него наследодателями.
Выбор опекунов и попечителей
Опекунами о попечителями несовершеннолетнего могут быть граждане РФ, которые способны создать необходимые условия для его воспитания и проживания. Поэтому социальный портрет будущих опекунов и попечителей тщательно проверяется, осуществляется проверка жилищных условий и психологической обстановки в доме. Это может быть семья с детьми или без детей.
Опека и попечительство могут понадобиться в разных случаях – в частности, когда ребенок внезапно остался без родителей. Приоритет отдается близким родственникам, которые хотят забрать ребенка к себе в семью. Опеку может оформить один из родителей(в случае смерти или утери дееспособности второго родителя), бабушка или другой родственник, с которым впоследствии будет проживать ребенок.
Вне зависимости от родственных связей, в опеке будет отказано людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью, смертельно больным и недееспособным гражданам, а также нерадивым в прошлом опекунам, усыновителям и лишенным родительских прав гражданам. Отказывают в опеке и осужденным, а также не имеющим достаточной жилой площади и благоприятных условий для проживания ребенка.
Современные проблемы
На данный момент отзывы о работе органов опеки очень противоречивы, что связано с низким уровнем профессионализма работников. Каждый случай требует индивидуального подхода и умения рассуждать здраво, и привить эту способность невозможно за краткосрочные курсы. Ни в одном вузе нет специализации по данному направлению.
Другая проблема современной опеки – недостаточность кадров, поскольку желающих пойти на такую сложную и нервную работу немного. Стоит учесть, что и материально-техническое обеспечение социальных служб развито очень слабо.
Тем не менее семей, которые готовы взять под опеку детей, становится больше. И это признак прогресса.
Источник: КПКГ "Дружба"