Статья добавлена 27 декабря 2018, в четверг, в 03:49. С того момента...
911 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Все про мандарины
В России мандарины стали настоящим символом Нового года – самого любимого праздника взрослых и детей. Создать новогоднее настроение без аромата этого тропического фрукта просто невозможно.
История
Мандарины не всегда имелись на наших прилавках. Появился он в Юго-Восточной Азии и поначалу был распространен в Китае. Слово «Мандарин» сегодня имеет не одно значение – так назывался титул китайских вельмож. Из-за того, что мандарин был доступен только богатым людям, его так и назвали.
В Европу мандарин попал только в начале XIX века, с тех пор началось его распространение по России.
Сегодня мандарины доступны каждому желающему благодаря их культивированию и заготовке в тропических странах – в Китае, Турции, Испании и других теплых странах.
Полезные свойства
В мандаринах не содержится много витамина С, как думают многие любители цитрусовых, однако в них предостаточно витаминов К, D, А, В4. Также в мандаринах содержится большое количество фитонцидов, которые обладают бактерицидными свойствами и придают фрукту приятный аромат. В мандарине содержатся калий, кальций, магний, железо, натрий, фосфор.
Мандарины – это ценный диетический продукт, который улучшает работу пищеварительного тракта. А антимикробное воздействие позволяет использовать мандарин при простудных вирусных и инфекционных заболеваниях.
Правда, при некоторых состояниях употребление мандаринов противопоказано. Речь о болезнях желудка и двенадцатиперстной кишке, холецистите, нефрите и гепатите. Противопоказаны мандарины при аллергии и индивидуальной непереносимости.
Как правильно выбрать мандарин
Прежде чем попасть на новогодний стол, мандарины проходят очень длинный путь, пересекая границу. Благодаря хорошей лежкости, хранить и перевозить мандарины несложно. Однако перед покупателем стоит задача выбрать мандарин достойного качества.
Хорошие мандарины отличает выраженный кисло-сладкий вкус и однородная структура, сочность. Невкусные мандарины не принесут столько радости, поэтому необходимо уметь различать качественные плоды.
Наиболее вкусными являются мандарины, которые кажутся слишком тяжелыми для своих размеров – это плод достаточной степени спелости. Размеры мандаринов, как правило, определяются их сортовыми особенностями, и существенного влияния на вкусовые свойства не оказывают.
Откуда в Россию едут мандарины
В России можно найти мандарины из самых разных уголков мира. В частности, очень небольшими размерами и выраженным сладким вкусом отличаются абхазские мандарины – встретить их на рынке очень сложно и стоят они дорого.
Очень много мандаринов на наших столах привезены из Марокко. Они отличаются очень ярким оранжевым окрасом и маленькими размерами, приемлемой ценой. Марокканские мандарины считаются одними из самых вкусных.
Желтовато-зеленый цвет шкурки и небольшие размеры, низкая стоимость могут свидетельствовать о том, что мандарин прибыл из Турции. Этот фрукт чаще можно встретить в центре России.
Испанские мандарины известны большими размерами – их можно поначалу принять за небольшие апельсины. Это сладкие фрукты, которые чаще всего можно встретить в центре России.
А в сибирском регионе очень много мандаринов из Китая, поскольку услуги грузоперевозок оттуда организовать просто – с их исторической родины. Самыми недорогими считаются фрукты с листочками
Источник: Грузгарант 154