Статья добавлена 14 декабря 2018, в пятницу, в 08:13. С того момента...
882 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Виноградники
Виноград выращивали с незапамятных времен, он был основным сырьем для производства вина – не секрет, что когда-то пить его было гораздо безопаснее, чем воду. Сегодня виноградники не утратили своего значения.
Распространение
Виноград – теплолюбивая культура, которая может произрастать в зонах умеренного и субтропического климата. Поэтому не на всех территориях нашей страны его можно культивировать.
Виноград относится к лиановидным растениями, которые выращивают на шпалерах рядами. Он любит солнечные открытые места, где может благополучно поспевать. Славятся своими виноградниками Франция, Италия и другие развитые страны умеренного климатического пояса.
Виноградники в России
Виноградники массово начали разводить в нашей стране с распоряжения Екатерины II. Российские виноградники сосредоточены преимущественно в Крыму на Кавказе и восточном побережье Черного моря. А на территории бывшего СССР – в Карпатах, Молдавии и Туркмении. Многие из этих видов виноградников знакомы российскому потребителю, поскольку поставляют вина на наши прилавки.
До последних лет, по прошествии перестроечных времен, виноградники в России были разорены. Но сегодня их популяция восстанавливается, что уже заметно – на прилавках магазинов начали появляться недорогие крымские вина, причем настоящие.
Применение винограда
Виноградник винограднику рознь, поэтому необходимо правильно выбирать сорт винограда, в соответствии с целевой сферой применения:
Реализация в свежем виде
Виноград содержит большое количество природных сахаров, витаминов и микроэлементов, поэтому широко употребляется в свежем виде. В Россию виноград прибывает преимущественно из стран Азии – он обязательно украшает праздничный стол и часто присутствует в ежедневном рационе россиянина.
Изюм
Сушеный виноград – изюм – хранится достаточно долго, не теряя своих свойств. Он используется для приготовления сладких блюд, компотов и кондитерских изделий, а на Кавказе является популярной пряностью.
Напитки
Из винограда извлекают экстракт для приготовления нектаров и соков, которые приобретают прекрасные вкусовые свойства. Также экстракт винограда добавляют в крепкие напитки – например, в коньяк.
Вино
Свойства вина, как и его название, определяются сортом винограда. Вино нельзя изготовить из винограда, который реализуется в свежем виде, поэтому для его приготовления должно применяться свежее сырье с собственного виноградника.
Другие сферы применения
Виноград используют для получения эфирных и жирных масел, винной кислоты и извести, спирта… Широко применяются отходы виноделия, о чем стоит позаботиться на этапе организации виноградника.
Какой виноград нужен
В виноградниках произрастают преимущественно культурные сорта винограда, которые требуют специального ухода, условий для опыления и естественного роста. Считается, что произошел современный виноград от дикого. Дикий виноград сегодня используется преимущественно в ландшафтном дизайне, поскольку на нем мало ягод, но много быстро разрастающейся листвы.
Сорта винограда очень разнообразны и имеют ограничения по климатическим требованиям. Поэтому для организации виноградника могут потребоваться модульные здания и другие конструкции. В любом случае при организации виноградника необходимо учитывать собственные климатические условия, чтобы уход за виноградом не доставлял сложностей.
Источник: Модуль54