Статья добавлена 19 октября 2018, в пятницу, в 15:55. С того момента...
2274 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
2 | комментария |
Представлена в разделах:
Моллюски в кулинарии
Моллюски существуют на всем земном шаре в широком разнообразии – их насчитывается более 200 видов. Но не все они годятся в пищу человеку, несмотря на достаточно давнее использование в кулинарии.
Моллюски богаты прежде всего легкоусвояемым белком, полезными микроэлементами – эти свойства зависят главным образом от вида моллюска и места его обитания. Наиболее популярны следующие виды моллюсков:
Устрицы. Этому моллюску приписывают множество необычных свойств, однако на самом деле устриц существует достаточно много. Всех их употребляют в свежем виде, сдабривая лимонным соком, соевым соусом или другим ингредиентом, который привычен для национальной кулинарии места вылова. Одним из редких деликатесов считается хиросимская устрица – ее вылавливают в Японии, размер моллюска может достигать 25 см в длину.
Мидии. Как и устрицы, относятся к двустворчатым моллюскам и существуют в огромном разнообразии. Мидии отваривают в соленой воде, жарят на костре, это популярный ингредиент для супов и вторых блюд. Мидии содержат витамины группы В, а также витамин D и никотиновую кислоту, более тридцати полезных микроэлементов. Изысканный деликатес – зеленые мидии, обитающие в Индийском океане.
Гребешки. Морские гребешки относятся к популярным деликатесам, которые имеют исключительный вкус – опытные кулинары и любители морепродуктов подчеркивают, что специй и приправ к без того вкусному гребешку не требуется. Помимо этого, гребешки содержат много полезных микроэлементов – например, цинк и йод, а также витамины группы В. Наиболее редкий деликатес – бухтовые гребешки, которых ловят на атлантическом побережье США.
Осьминоги. Обитают в теплых водах и могут иметь размеры до 3 м, однако в пищу употребляют небольших особей. Чаще всего осьминогов варят, также их употребляют в свежем виде. В Средиземноморье осьминоги также маринуют, запекают, жарят. В России осьминог – редкий гость на столе, чаще всего он является частью ресторанной кухни. А в Азии подают очень необычные блюда из моллюска, одним из самых популярных является танцующий осьминог.
Кальмары. В кулинарии используются небольшие кальмары, огромные спруты не годятся в пищу. По пищевой ценности кальмар уступает осьминогу, однако это также достаточно полезный продукт. Кальмара употребляют в вареном и жареном виде, его маринуют и запекают, фаршируют – множество способов приготовления этого моллюска известно и у нас в России.
На данный момент натуральных моллюсков стало гораздо меньше, чем тех, что разводятся в неволе. Что ничуть не умаляет их достоинств - это позволило не только снизить стоимость на услуги грузоперевозок, но и сделать деликатесные моллюски более доступными в разных регионах земного шара.
Источник: Грузгарант 154
Моллюсков - 200 видов? Вы наверное смеетесь? Их - несколько СОТ ТЫСЯЧ видов, предположительно от 100 до 200 тысяч!
Больше только членистоногих (за счет насекомых, число видов которых уже лет 30-40 назад оценивали около 1 млн, а сейчас - минимум 2-3 млн).