Статья добавлена 1 июня 2018, в пятницу, в 13:38. С того момента...
844 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Как отличать некачественный мед?
Медленно, но верно приближается медовый сезон, и скоро все рынки будут наполнены продуктом янтарного цвета. Но особенно важно отличать некачественный мед в межсезонье, когда пчеловоды распродают остатки урожая, и к ним присоединяются мошенники.
Существует несколько способов понять, что мед некачественный. У некачественного меда могут быть следующие признаки:
Жидкая консистенция: если мед капает с ложки, а не тянется тонкой струйкой, и моментально сливается с массой, он может быть ненатуральным или разбавленным водой.
Легкий вес: неразбавленный мед весом 1 к помещается в банку объемом 0,8 л – отклонение от нормы свидетельствует о том, что продукт разбавлен водой.
Пена: является признаком незрелого или забродившего продукта. Дополнительным признаком такого меда является кисловатый привкус.
Твердая консистенция: качественный мед твердеет со временем. Но если в разгар сезона вы ищете свежий продукт, выбирайте сиропообразный мед.
Особая структура: капля качественного меда, растертая между пальцами, впитывается в кожу, а некачественный или ненатуральный продукт образует катышки.
Эти признаки можно распознать непосредственно перед покупкой, однако они не являются стопроцентной гарантией качественного натурального меда. Рекомендуется сделать несколько тестов дома:
Хлеб: положите в мед кусок хлеба и оставьте на 15 – 20 минут. Если хлеб размяк, перед вами сироп или разбавленный водой продукт. В натуральном меде хлеб должен затвердеть.
Бумага: капля натурального меда на листе бумаги не изменит своего вида и не впитается, а разбавленный водой мед оставит мокрые следы и впитается.
Крахмал: посыпьте каплю меда тонким слоем крахмала. На натуральном продукте крахмал останется лежать ровным слоем, а с ненатуральным медом вступит в реакцию.
Вода и добавки: размешав в половине стакана воды чайную ложку меда, добавьте немного спирта – смесь с некачественным медом помутнеет. Добавьте каплю йода – если в меде есть крахмал(что недопустимо), смесь посинеет. Добавьте уксус – если появились пузырьки, в смеси есть мел.
Нож: раскалите нож и ткните кончиком мед. Если на кончике ножа осталось подобие жженной карамели, перед вами фальсификат. Натуральный мед не оставит следов.
Все эти нехитрые методы позволят определить качество меда. Рекомендуется покупать мед у одного производителя, продукция которого проверена. Выбирать производителя позволяет организация ярмарок и других торговых мероприятий.
Источник: ЭкспоНск