Статья добавлена 19 декабря 2009, в субботу, в 08:57. С того момента...
1782 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Родители и дети
Родители и дети, дети и родители. Вечный вопрос, суть которого так и останется непокоренной вершиной. Проблема поколений, которые, казалось бы, проживают в одном временном измерении, в совместном быту, но все же такие полярные в своих взглядах.
Родители? Родители не понимают, ограничивают круг интересов, контролируют каждый шаг, да и вообще, хотят знать даже то, что их никак не должно касаться. Дети? Дети не осознают своего места в жизни, живут лишь развлечениями и весельем, ведут себя неадекватно. Что же остается? Конфликт или компромисс, причем сейчас, среднестатистическая семья чаще выбирает первый вариант. Это тяготит, утомляет, мешает нормальному функционированию семьи и воспитанию, отдаляет членов семьи друг от друга.
Множество полезных советов печатных и устных СМИ преимущественно имеют идентичный подтекст, забывая о совсем элементарной, однако универсальной вещи - дистанции. Да, именно дистанция - как со стороны родителей, так и детей. И заключается она прежде всего не в выявлении родственных чувств друг к другу, а в общении, поведении, отношении между членами семьи. Даже собственное чадо в сто раз грубее и ленивее, разговорчивого от своих ровесников, следует воспринимать прежде всего как человека, личность, не забывая при этом, что он (она, оно, они ...) является частью социума. В котором, кстати, господствует, или скорее должна царить демократия. Это отнюдь не говорит о том что надо позволять тинейджерам полную свободу действий, и, как минимум, осуждает выбирать друзей, окружения, литературу, хобби и интересы, или просто из любопытства пошарить в телефонной книге, или дневнике ребенка. Так, а ведь при всем этом можно иметь успешный контроль над своим отпрыском! Но, мол, как же быть, если ребенок, почувствовав свободу, просто «отобьется от рук». Это представление давно уже ошибочно. Такая «свобода» - это не что иное как нормальное развитие человека. Конечно, это не означает не интересоваться средой ребенка, ведь это прямая обязанность родителей, которым следует все же признать и понять подростка, но все же они как никто болеют и волнуются за судьбу своего чада. Понять и хотя бы сделать вид, что не имеешь от этих людей никаких тайн (а они, как известно, есть всегда) и согласиться, что «папа никогда негоже не посоветует».
Итак, дистанция ... На первый взгляд это, возможно, сжигает мосты, построенные многолетним опытом воспитания. Однако искренняя, не навязчивая, свободная, а главное - демократическая микросфера в семье делает отношения более теплыми. И тогда действительно тайн и пропастей между родными становится меньше. Поэтому, дорогие родители, держите штурвал в своих руках, но направление ветра оставьте на выбор своему ребенку!
Источник: Большой секрет