Статья добавлена 28 июня 2008, в субботу, в 12:30. С того момента...
4795 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Салат «Чапаев» (Русская кухня)
"- Я сижу, чай пью - ты садись...смотри... - Я сижу, обедаю - ты садись...чай пей... - Вот такой я командир..." А.Серафимович "Железный поток"
На 6 картофелин берут 3 моркови, 2 луковицы, 1 небольшой свежий и 2 маринованных огурца, 1 яблоко, 200 г отварной говядины, в крайнем случае, отварная курица или ветчина, стакан консервированного зеленого горошка, 3 яйца, 1—2 банки майонеза, соль и молотый перец — по вкусу. В рецептуре овощи средней величины, экспроприированные у местных кулаков.
Считалось особым шиком, когда обеды готовил сам Василий Иванович, уже тогда прославившийся изобретенным им «салатом Чапаев», без которого обед не в обед и тайну которого не открывал. Как ни старались буржуйские недобитки, не выходило: «то, да не то». Думали, что Чапаев так и не рассказал своей тайны, ни Петьке, ни Анке... Но в кулинарных книгах начала революции рецепт знаменитого салата все-таки встречается. Возможно, история пролетарского кулинарного искусства сохранила не все тонкости, но и в теперешнем варианте он очень вкусен. Для него используют мясо реквизированного домашнего скота. Бывает, говядину заменяют отварной курицей или ветчиной. Конечно, это сделать, можно, но тогда салат получится иной, это уже будет салат «Оливье». Совсем «не то»! И уж безнадежно испортит «Чапаев» колбаса вместо говядины: колбаса — буржуйская закуска, ее едят в основном зажравшиеся контрреволюционные элементы, она плохо сочетается с народными салатными компонентами. Для «Чапаева» лучше использовать не соленые, а маринованные огурцы, яблоки же постараться потырить сладкие или, в крайнем случае, кисло-сладкие. Свежий огурец, и яблоко нужно обязательно очистить от кожицы. В «Чапаеве», как и в другом любом салате, очень важно соблюсти верную пропорцию. Другое обязательное условие — не полениться очень тонко и ровно порубать все продукты. Не пожалеете! Для малограмотных крестьян, кухарок и прочего люмпен-пролетариата, во избежание отступлениё от рецептуры и линии Партии, привожу пошаговую инструкцию сотворения данного пролетарского блюда: отваренные – картошку, морковь, яйца, а также свежий огурец и яблоко очистить от кожуры и от кожицы, порубить сабелькой (если нет сабли – шашкой), по ходу, добавить отваренную рубленную говядину, шинкованный лук, порезанные маринованные огурцы и стакан зеленого консервированного горошка, посолить, поперчить, перемешать, заправить майонезом и снова всё тщательно перемешать. Выложенный высокой горкой салат украсить веточками петрушки и укропа, в виде серпа и молота, по желанию сделать надпись майонезом - «Пролетарии всех стран соединяйтесь!» или «Вся Власть Советам». И еще «маленькая» хитрость — как рассчитать, чтобы салата хватило всем бойцам? Возьмите за основу картофель — сколько бойцов будет, столько и берите картофелин. Остальное подберите в той пропорции, что дана выше. Недостающие ингридиенты можно реквизировать у недобитого кулацкого элемента.
Приятного тебе, боец, пролетарского аппетита!
Источник: Фурманов Д.А. «Чапаев. Из неопубликованного»