Статья добавлена 17 сентября 2015, в четверг, в 10:58. С того момента...
1237 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Кто главный на столе – вино или еда?
Как выбрать вино под определенное блюдо, от чего "пляшем" - от бутылки или от рецепта, в каких случаях белое не наливать, а красное не подавать. Разобраться в тонких вопросах эногастрономии вам может наша статья.
Вина красные и белые, розовые и оранжевые, тихие и игристые, сухие и сладкие. Такое разнообразие, что глаза разбегаются. Десятки рецептов любимых блюд всегда в запасе у хорошей хозяйки.
А у наших родителях особенного выбора не было, и на праздничных столах, среди огромного количества салатов и заливных гордо стояли различные настойки , "коньяки" и , конечно, водка. Времена изменились, полки супермаркетов радуют взгляд своим разнообразием, появились специализированные винные бутики с огромным выбором вин как по наименованиям, так и по разбросу цен. Французские и итальянские вина, вина из Испании. Все больше места на полке завоевывают российские вина.
И теперь главная тема нашей статьи: что первично в выборе - вино или еда?
Для начала приобретем в винном отделе супермаркета 5-7 бутылок вина по цене в пределах 1000- 1500 рублей. Да , не дешево , но это минимальный предел на качественное вино. Вина этой ценовой категории могут храниться в домашних условиях до полутора лет.
И из этих вин мы можем что-то подобрать для приготовленных блюд. Самое простое, белое вино к рыбным блюдам или к белому мясу - птице или кролику.
Розовые - к не жирному рагу, а красные вина к жаркой свинине или мясу, приготовленному на гриле. К десерту подберем что-нибудь сладкое. Например , мускат д'Асти.
Все это не сложно и правильно.
А сейчас рассмотрим сочетание вино и еда в другом ракурсе. Вино поставлено первым, значит оно будет доминировать в нашей паре. Допустим, из отпуска вы привезли несколько винных позиций. И эти бутылки уже более престижные, и соответственно, более дорогие, чем те, что были куплены ранее. И теперь мы готовим блюдо, выбирая рецепт так, чтобы вино смогло полностью открыть свои ароматы и вкусовые качества. К хорошему Бордо подойдет прожаренный стейк, а под бургундское можно приготовить плов из баранины на оливковом масле , главное не переложить специй, иначе они убьют тонкие и изысканные ароматы. Выдержанное Бароло сочетается с тартаром из ягненка. Структурное и маслянистое щардоне, побывавшее в бочке, составит идеальную пару для жирного палтуса в соусе. А для Шабли мы просто оформим сырную тарелку. И, конечно, чуть было не забыли про шампанское на аперитив, которое подадим с маленькими бутербродами на шпажках. В конце вечера гвоздем программы станет богатейший рислинг позднего сбора с тирамису.
Вот и получается , что главным составляющим в паре вино- еда может быть как спиртные напитки, так и выбранные блюда. Все зависит от твоих предпочтений. Кто любит вкусно поесть, а кто готов тратить большие деньги, чтобы попробовать великие вина.
Источник: Информация из первых уст