




Статья добавлена 24 марта 2015, в вторник, в 12:09. С того момента...
998 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Качественный мед — как его распознать?

Несмотря на все чудеса науки, аналогов некоторым природным веществам найти не удается. И мед — это одно из таких веществ. Благодаря своим целебным свойствам, он пользуется огромной популярностью.
И, является золотым дном для недобросовестных торговцев.
Организация выставок мёда очень популярна – большой выбор, не высокие цены. Но как могут обмануть доверчивого покупателя продавцы меда? Прежде всего, продавая искусственный мед или мед не первой свежести, уже термически обработанный и потерявший свои ценные свойства. Определить натуральность и качество меда на месте довольно сложно, чаще распознавать качество товара приходится уже дома. Однако распознать качественный мед, не отходя от прилавка, возможно.
На месте продажи, будь то специализированный отдел в павильоне или лоток на ярмарке, стоит обратить внимание на запах, исходящий от предлагаемого вам продукта: фальсифицированный мед не пахнет, в то время как натуральный имеет приятный сладковатый цветочный запах, интенсивность которого зависит от сорта. Не стоит покупать мед с запахом непонятного происхождения, а тем более неприятным.
Опытные пчеловоды всегда отличат натуральный мед от синтетического по вкусу, и не стоит пренебрегать такой возможностью при покупке. Мед не должен иметь кислый или горький вкус — исключительно приятный и терпкий, в то же время он оставляет ощущение жжения в горле.
Распознать текстуру качественного меда можно, растерев двумя пальцами каплю: мед впитается в кожу. В то время как искусственный мед при растирании образует комочки. Визуальные признаки качественного меда таковы: он струится, образуя горку, в натуральном меде не образуется пена.
Наличие примесей в меде — вопрос спорный. Известно, что натуральный мед имеет натуральные примеси: перга, воск, прополис, пыльцу. Определить их наличие в качественном продукте можно только в лабораторных условиях. Если эти вещества визуально различимы, мед не теряет своих полезных свойств: это говорит лишь о неряшливом сборе.
Любой качественный мед должен иметь все эти признаки, одного недостаточно. Например, густота достигается добавлением крахмала или муки. Кстати, их наличие можно определить, добавив в стакан с водой каплю меда и каплю йода: раствор не посинеет. Правда, сделать это с комфортом возможно только дома.
Источник: ЭкспоНск