Статья добавлена 28 июня 2011, в вторник, в 18:46. С того момента...
1963 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Чумачедчий Тарханкут.
Есть места в Крыму которые покоряют навсегда. И Тарханкут одно из таких мест.
Мы из восточного Крыма и побывать на западном побережье как-то не получалось. Поэтому когда узнали о поездке на Большой и Малый Атлеш - согласились, не раздумывая. Экскурсионный автобусик весело взял старт в 7-00 утра из Симферополя. Через два с небольшим часа, мы были в Черноморском. Так как мы входили в состав организованной экскурсии, пришлось выполнить обязательную программу - посещение махонького музейчика. В его пяти небольших залах мы прослушали обо всем понемногу: археология, флора и фауна Тарханкута, древнегреческие городища Панское и Калос Лимен, история возникновения в Крыму и дальнейшее пребывание татар, культура и быт народов, населявших Тарханкут, военные годы, а также современные научные и промышленные исследования Тарханкута. 20-мин экскурсия была познавательной и главное неутомительной.
Стайка потных экскурсантов весело жевала мороженное, запивая холодненькой минералкой, купленной в ближайшем магазинчике, в предвкушении встречи с загадочным Тарханкутом и чистейшим, прохладным морем. Но не тут-то было! Следующим элементом обязательной программы было посещение раскопок древнегреческого городища Калос Лимен, расположенного на окраине городского пляжа г.Черноморска. Около часа под палящим солнцем нас водили вокруг нескольких остатков древних строений. Высунув языки от жары, мы с завистью поглядывали на купающийся и веселящийся народ на пляже. Наверное, организаторы экскурсионного маршрута большие поклонники археологических раскопок... Но наш расплавленный мозг и прилипшая к телу одежда мечтали о море.
Только к 13-00 мы наконец-то добрались к Большому Атлешу. Фото, подробное описание. От Оленевки 4 км по каменистой степи, по узенькой пыльной грунтовой дороге нас подвезли к обрыву и позволили чуть-чуть пофотографироваться. Какой-там! Мы разбежались по всему побережью. Все вмиг забыли об усталости и жаре. Щелкая фотоаппаратами, мы ахали, охали и не переставали удивляться этой суровой, мощной и очумительной красоте! Совершенно белые, 30-40 метровые обрывистые берега перпендикулярно врезаются в лазурное и необыкновенно прозрачное море. Даже с такой высоты виден каждый камушек в воде.
Воздух напоен запахом травяного чая, меда и морского простора. Когда стоишь на краю обрыва - ощущение, что на краю земли. У самой воды с диким хохотом кружатся чайки и эхо гулко разносит птичий крик над морем. На Большом Атлеше расположен рабочий поселок и церковь Святителя Николая.
Далее мы отправились на Малый Атлеш. Фото, как найти, добраться, на автомобиле - подробно. Здесь берега более пологие и можно спуститься к морю. На этом массиве есть признаки зарождающейся курортной инфраструктуры: кафешки, бочки с питьевой водой и "О чудо!" - прогулочные катера. Наша группа единогласно проголосовала за морскую прогулку. Стоимость 0,5 часа - от 60 грн (цены 2011г) - в зависимости от маршрута. Разделившись по-честному: 10 человек в одном катере и мы вдвоем в другом, мы полетели над бирюзовой морской гладью. Это была "чумачедшая" морская прогулка!!! Мы неслись на огромной скорости, визжа от восторга, цепляясь за что-нибудь в надувном резиновом катерке, чтобы не вывалиться из него, и умудрялись при этом фотографировать. Бывали моменты, когда нам приходилось буквально распластаться по мокрому, от соленых брызг, катеру, упираясь ручками-ножками по типу "Ивасик-Телесик", дабы не соскользнуть в море на очередном вираже.
В морскую прогулку входило посещение гротов и пещер. Поэтому, замедлив ход, мы плавно проплыли через каменный грот, заглянули в пещеру трех сестер, увидели каменный бассейн, попасть в которы можно только поднырнув под скалу и осторожно скользя на белом катерке проникли в Грот любви. У самой кромки воды, огромный скальный массив приподнимается и пропускает в глубину каменной глыбы.Здесь образовалась просторная пещера с каменным выступом - пляжем, на котором могут уместиться только два человека...
Но самое чумовое место Тарханкута - Чаша любви. Это природный колодец в круглой скале глубиной 7 м. Есть поверье, что если влюбленные, взявшись за руки прыгнут в воду с острого зубца самого высокого края Чаши любви и их руки не разомкнутся - их жизнь будет наполнена любовью. Но так как на Тарханкуте народ собирается очень разный - примерно от 10 лет до 60 лет, то повод прыгнуть у каждого свой. Ныряние в Чашу любви стало для нас высшей точкой "тарханкутского чумачедшия"! Мы забыли о возрасте и словно школьницы без страха ныряли в иссиня-черную глубину, пытаясь достать до дна. Вода на глубине сначала словно обжигает, а потом, окутав тысячами воздушных жемчужинок, выталкивает на поверхность, осыпав легкими брызгами...
Источник: сайт Наш адрес Крым