Статья добавлена 3 апреля 2011, в воскресенье, в 15:37. С того момента...
6270 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Технология кирпичной и каменной кладки
Конструкция, уложенная из камней в определенном порядке на растворе называется каменной кладкой. Кладку выполняют из кирпича, камней, блоков, современных бетонов, бута, бутобетона.
Последовательность кладки стен.
Кладка начинается с установки основных и промежуточных порядовок. Их устанавливают по периметру стен и выверяют отвесом и уровнем так, чтобы засечки для каждого ряда на всех порядовках находились в одной горизонтальной плоскости. Порядовка - это рейка с нанесенными делениями, соответствующими толщине горизонтального ряда кладки (77 мм с учетом шва и толщины кирпича). Порядовка нужна для прикрепления к ней причального шнура (шпагата), обеспечивающего вертикальность и горизонтальность ряда. Изготовить деревянную порядовку самому очень просто. Для этого на деревянной рейке сечением 50*50 мм длиной до 3 м нанести деления (засечки) через каждые 77 мм для обычного кирпича и через 100 мм - для утолщенного. Толщина горизонтального шва при кладке составляет 12 мм. К поверхности стены порядовку приставляют стороной, на которой размечены ряды кладки (внутрь дома).
При кладке можно использовать угловую металлическую порядовку.Она служит шаблоном для рядов кладки, которые при правильной установке (по отвесу) и жестком закреплении обеспечат вертикальность кладки. Применение порядовки уменьшит затраты труда и ускорит процесс кладки за счет сокращения времени на проверку правильности кладки, обеспечит вертикальность углов кирпичной кладки при использовании угловых металлических порядовок. Перед установкой порядовку очищают от раствора.
Установка и закрепление порядовки заключается в том, что необходимо отвинтить винт верхней струбцины, вставить порядовку в верхнюю струбцину и, поддерживая ее, отвинтить винт второй струбцины, вставить порядовку и зажать винты, выверив правильность установки по отвесу, регулируя ее винтами, и окончательно закрепить порядовку. После этого на порядовке закрепляют отвес и причаливают к порядовке шнур-причалку с внутренней стороны полки уголка. После установки порядовок выкладывают маяки в виде убежной штрабы.
Штраба - это участок, который выкладывается перед перерывом в работе, чтобы при возобновлении работы была обеспечена правильная перевязка швов. При креплении шнура-причалки скобой, ее острый конец вбивают в шов кладки. тупой конец упирается на маячный кирпич, на него и крепят шнур-причалку. Чтобы шнур не провисал, под него подкладывают деревянный клин толщиной, равной высоте кладки, а сверху кладут кирпич для прижатия шнура.
Кладку стены из кирпича ведут в следующей последовательности:
1. раскладывают кирпич на стены;
2. расстилают раствор;
3. выкладывают наружную версту.
Стены и простенки выкладывают по однорядной (цепной) или многорядной системе. Тычковые ряды выполняют из целого кирпича, независимо от принятой системе перевязки. Их обязательно выкладывают в первом(нижнем) и верхнем(последнем) рядах кладки на уровне обрезов стен. Использовать половинки кирпича допускается в забутке, под окнами ( в малонагруженных конструкциях). Все швы в перемычках, столбах, простенках должны быть заполнены раствором, кроме кладки впустошовку (не более 1,5 см). Неполномерные кирпичи (1/2, 1/4, 3/4) укладывают отколотой стороной в середину кладки. Толщина стены определяется числом уложенных кирпичей: 1, 1 1/2, 2 кирпича и т.д. ( соответственно 250, 380, 510 мм). Перегородки выполняют в 1/4 или1/2 кирпича (65 и 120 мм). Прочность кладки зависит от прочности раствора, расположения кирпичей, толщины швов. Применение пустотелых и пористых кирпичей улучшает теплотехнические свойства кладки.
Чтобы произвести кладку, кроме цельного (полномерного) кирпича, необходимо укладывать неполномерный кирпич - 1/2 кирпича. Для этого его рубят. Неполномерный кирпич используется для правильной перевязки швов, примыканий, пересечений стен, вертикальных ограничений, при кладке простенков и столбов. Для получения неполномерного кирпича необходимо:
1) на ручке кирочки отметить размеры неполномерного кирпича (четверки, половинки и трехчетверки);
2) приложив ручку к кирпичу, произвести зарубку, соответствующую длине неполномерного кирпича.
Линию обрубки кирпича отмечают лезвием молотка, а затем делают насечку ударом кирочки сначала по ложку одной стороны, а затем другой сильным ударом по отмеченной линии. Удар наносится строго перпендикулярно ложку, в противном случае торец отрубится косым. Если кирпич надо расколоть вдоль, то сначала наносят легкие линии отрубки, на торце его раскалывают на требуемые части. Кирпич можно рубить, используя ребро кельмы.
Источник: сайт компании Вектор Трейд