Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 февраля 2009, в вторник, в 09:45. С того момента...

1255
просмотров
0 добавлений в избранное
3 комментария

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Клик на пять миллионов

ответ на статью «Vkontakte.ru против «Премии рунета»»
Автор: zozo
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Российские блогеры возмущены поправками в закон об авторском праве.

Госдума Российской Федерации приняла во втором чтении изменения в законе об авторском праве. Теперь копировать текст или изображения в личных целях возможно только в том случае, если у пользователя есть в этом насущная необходимость. Исключение сделано только для юмористов: новая версия закона разрешает свободное использование чужого контента для создания пародий и карикатур. Кроме того, депутаты обязали интернет-провайдеров нести юридическую ответственность за контент, который размещают в сети их клиенты. Российские блогеры негодуют по поводу незаконных, с их точки зрения, мер.

 За какие действия в Интернете можно будет поплатиться?
 Надо ли бояться домашнего копирования?
 Чем плохи "западные" песни?

 Hacker in Law
«Ну что, уважаемые россияне. Не успели отгреметь баталии в Высшем арбитражном суде в связи с введением безвиновной ответственности, как Госдума, проигнорировав замечания всех, включая собственное правовое управление, приняла во втором чтении поправки в часть 4 Гражданского кодекса, пролоббированные нашими партнерами по переговорам о вступлении в ВТО.

Вот текст, по которому теперь придется жить всему населению РФ, в том числе в интернете: «Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением…»

То есть в переводе на русский — копировать в личных целях вы теперь можете, только если у вас есть такая необходимость, наличие которой вы теперь будете доказывать милиции, прокуратуре, юридическим компаниям, суду и т.п. Даже если вы просто щелкнули случайно правой кнопкой мыши по ненужной вам картинке в браузере.

В комбинации с безвиновной ответственностью, которую только что утвердил Высший арбитражныый суд, каждый такой щелчок может обойтись вам от 10 тыс. до 5 млн рублей в рамках гражданского иска по компенсации, а в рамках уголовной ответственности — до 6 лет лишения свободы. Такая вот свобода интернета, как говорил в своем послании к Федеральному собранию президент РФ...(…)

Для тех, кто не в курсе сообщаю, что после второго чтения поправить можно только редакторские опечатки и запятые. Так что эта формулировка теперь окончательно закреплена в нашем законодательстве, если только не произойдет чуда, и Совет Федерации (Миронов) или президент РФ (Медведев) вдруг не вчитаются в то, что им предстоит подписать. Вы верите в чудо?»

Елена Бурдюгова
«Забавно! Во всем мире действует презумпция невиновности (то есть человек считается невиновным, пока не доказано обратное), а у нас вечные косяки в законах. Согласно новой версии закона вас сначала притащат в суд по обвинению в нарушении авторского права, а уже в суде вам придется доказывать, что это было сделано в личных целях. Проработав некоторое время на ИД Арбитражная практика и начитавшись их журналов, я могу с уверенностью сказать, что это далеко не первый подобный косяк в законодательстве РФ. А изменить эту поправку уже мало кто может... Кстати, не советую думать, что размещение в блоге засчитают за личные цели! Не каждому блогеру удастся доказать, что блог ведется исключительно в личных целях».

Ognezmej
«Думаю, говорить о том, чем может аукнуться этот закон каждому пользователю интернета, не стоит ввиду очевидности. Думаю, также очевидна цель, поставленная законодателями. Сделать всех граждан априори нарушителями, преступниками, это ж какой простор для вполне законного и официального преследования... Думаю, что моя любимая фраза «законы у нас хорошие, просто они не выполняются» с появлением подобных законов, а также общеизвестных изменений в Конституции Российской Федерации — теряет смысл. У нас БЫЛИ хорошие законы».

Nut79
«Вместо того чтобы придумать новое решение для новой проблемы, они пытаются регулировать новые правоотношения старыми методами. Никакого эффекта при отсутствии сильного полицейского аппарата, очень небольшой эффект при наличии такого. Вот она, инертность мышления».

Источник: chaskor.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 3


Валерий Ушаков   9 г. назад

В ходе судебной реформы 1864 года было внедрена процессуальная статья "никакие доказательства не имеют заранее установленной силы", которая в принципе отрицает и принцип законности, и свою собственную силу. Эта статься была переиздана в ключевой процессуальной статье "Оценка доказательств" после принятия благотворной парадигмы конституционного курса образца 1993 года. Это официально узаконенная шизофрения, если этого не понимать, то значит отставать в развитии от статуса нормального гражданина России и человека разумного.
Валерий Ушаков

Ответить
Сообщение:
Анонимно   9 г. назад

У нас в России нет никакого Авторского права.
И любые законодательства касаемые авторских прав - это филькина грамота.
Автор у нас - это лох, которого имеют все кому не лень.
Мое мнение такое:
На зоконодательном уровне запретить все файловые архивы,
Интернет-библиотеки, любой копирайт и републикацию статей, фотографий и прочего. Без письменного и нотариально заверенного авторского соглашения.
В первую очередь привлекать к ответственности именно провайдеров, которые допустили размещение на своих серверах контента и файловых архивов без авторского освидетельствования.
Вот тогда будет хоть какой-то порядок в отношении Авторства.

Ответить
Сообщение:
Валерий Ушаков   9 г. назад

Воинствующая профанация и асоциальная диверсия - это явления одного порядка.
Валерий Ушаков

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: