Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 августа 2011, в среду, в 21:33. С того момента...

1885
просмотров
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Образование и свойства чернозема

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Чернозем, в следствии многих особенностей резко отличающих его от других почв, вероятно еще долгое время будет составлять тему пристального и более детального изучения.

Благодаря анализу последнего времени относительно его происхождения и свойств, возникли многие вопросы; некоторые из них можно считать если и не всецело решенными, то, по крайней мере, близкими к разрешению, но есть и такие, относительно которых едва ли возможны какие-либо споры уже и на сегодня.

Мы знаем, что чернозем:

1. Отличаются значительным содержанием органики, обусловливающих темный цвет их; такого химического состава упомянутых веществ мы не находим в других грунтах в недалеком расположении от чернозема, при условиях, по-видимому, вполне сходным.

2. Органические вещества находятся не во всех слоях чернозема в одинаковых количествах: содержание этих веществ постепенно, но по мере углубления, уменьшается, так что резкой линии между очень темной почвой и подпочвой, иногда почти не закрашенной, не замечается.

3. В черноземной почве России не замечается слоистости, и, следовательно, нельзя думать, что он есть водный насос; к этому же заключению приводит и постепенность уменьшения в нем органики с глубиною.

4. Эти положения, подкрепляются некоторыми другими рассуждениями, и приводят к тому, что чернозем образовался на месте его нахождения при посредстве таких же растений, которые на нем растут до сих пор, и притом при всех условиях, сходных с теми, какие господствуют в настоящее время.

Так как, несмотря на невозможность объяснить происхождение черноземной почвы другим путем, против последнего утверждения все еще иногда возникают возражения, то в пользу его, мною будут ниже приведены некоторые новые факты и соображения, как я думаю, с полной очевидностью показывающие взаимозависимость накопления органических веществ в черноземе России от вырастающей на нем флоры.

На этом, как кажется, оканчиваются очевидные и наиболее бесспорные положения из наших фактов о черноземной почве. Что же касается его распределения, его богатства органикой при различных факторах, а также причин и способов накопления в нем, и вообще в грунтах органических веществ, то по этим мышлениям существуют значительные противоречия. Это впрочем, и не может быть иначе: детальный анализ черноземной почвы начато только в последние годы; по этой причине не только не могло быть произведено многих необходимых экспериментов для разъяснения предмета, но и прежние исследования, которые могли бы оказать существенную помощь в этом деле, пока не обратили на себя в иных случаях должного внимания. При таком положении вещей, всякая — хотя бы даже и незначительная — попытка привлечь к разъяснению вопроса о черноземной почве России новые данные или поставить некоторые важные вопросы в другом ракурсе, не может не заслуживать должного внимания.

При рассмотрении вопроса о накоплении в черноземе органических веществ, я исхожу из того общего соображения, что на определенном периметре каждой почвы, ежегодно происходит прирост органических веществ в виде надземных и подземных органов растений высшего порядка. В то же время на той же площади грунта происходит преобразование органических веществ в минеральные вещества и удобрения вследствие процессов гниения. Несомненно, что накопление органики в почвах может происходить только при таких условиях, когда разложение органических веществ менее их прироста; когда гниение равняется приросту, никакого накопления происходить, конечно, не может.

Что касается прироста органических веществ на разных грунтах при произрастании разнообразных растений, то у нас имеются, как известно, сведения по этому предмету, достоверные для наших целей. Но если мы обратимся к обсуждению вопроса о количестве органических веществ, разлагающихся на данной площади почвы, то встретим сведения весьма скудные. Поэтому мне кажется, что на эту сторону предмета главным образом должно быть обращено особое внимание исследователей.

Источник: Черноземные почвы России

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.