Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 августа 2009, в вторник, в 23:41. С того момента...

1867
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Роды в кино и роды в жизни: мифы и реальность

Автор: zegruvnin
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Роды в кино и роды в жизни: мифы и реальность. Для многих из нас одним из источников знаний о родах являются художественные фильмы.

Для многих из нас одним из источников знаний о родах являются художественные фильмы. Но насколько правдиво и реалистично изображают это событие режиссеры и сценаристы? Попробуем взглянуть на типичные киносюжеты глазами специалиста.

Сюжет первый: часто в кино показывают, что, как только у беременной отошли воды, сразу начинаются интенсивные схватки, при этом женщина начинает кричать и ее на бешеной скорости везут в роддом.

Как же происходит на самом деле? В большинстве случаев сначала начинаются схватки , причем слабой силы, постепенно происходит укорочение, сглаживание и раскрытие шейки матки, схватки нарастают, становятся чаще, и уже затем происходит разрыв околоплодных оболочек и излитие околоплодных вод. Это так называемое своевременное излитие околоплодных вод. Разрыв околоплодных оболочек происходит в конце первого периода родов - периода раскрытия шейки матки.

Этот период родов является самым продолжительным: начинается он с появления регулярных (через каждые 20 минут) маточных сокращений (схваток) и заканчивается полным раскрытием шейки матки. Продолжительность первого периода родов у первородящих женщин - 10-11 часов, при повторных родах - 7-9 часов. Так что сюжет из фильма явно преувеличен: даже при преждевременном излитии околоплодных вод (до начала регулярной родовой деятельности - такое тоже бывает) чаще всего схватки очень слабые, малоболезненные или их нет вообще. Но в этом случае в роддом стоит поторопиться, чтобы выяснить причину излития околоплодных вод и при необходимости начать соответствующие лечебные мероприятия. Бывают также крайне редкие случаи быстрых и стремительных родов, но и в этом случае их продолжительность составит не менее 2 часов. Чаще это повторные роды или роды у женщин, чьи мамы тоже рожали очень быстро.

Сюжет второй: нередко в фильмах с началом родовой деятельности роженица не может передвигаться.

В настоящих родах женщина не только самостоятельно двигается, но ей рекомендуют это делать, так как в движении легче переносятся болевые ощущения. Роженица может и ходить, и сидеть на гимнастическом мяче (часто таковые имеются в предродовых палатах), и занять удобное положение на кровати, кроме этого в родильный зал она переходит самостоятельно с помощью акушерки. Ведь роды - это естественный процесс. На каталке роженицу, как правило, везут в экстренной ситуации, например, перевозят из родильного в операционный блок при необходимости срочной операции кесарева сечения.

Сюжет третий: возле дико кричащей роженицы толпится весь врачебный персонал больницы, вокруг невероятная суета...

В современных родблоках немноголюдно и тихо, каждый занят свои делом. Нет никого лишнего; вами занимается одна акушерка и один акушер-гинеколог, при необходимости заглянет анестезиолог, неонатолога вызовут к моменту рождения малыша. Нет никакой суеты, так как оказание медицинской помощи роженице - давно отработанный процесс. Да, каждые роды и для медицинского персонала всегда волнующий и эмоциональный момент, но здесь никто не суетится и не кричит. Даже при возникновении внештатной ситуации не возникает паники, так как отклонения от физиологичных родов, как правило, прогнозируемы опытными специалистами и тактика родоразрешения обдумывается и обсуждается заранее.

Сюжет четвертый: рядом с женщиной всегда находится врач или акушерка...

В последнее время в практику вошли индивидуальные роды (по контракту), когда пациенткой занимается отдельный акушер-гинеколог. Хотя в большинстве случаев значительную часть времени во время схваток рожающая женщина пребывает одна или (в случае партнерских родов) с партнером. Врач приходит на осмотры - в среднем один раз в 2-4 часа, акушерка - каждый час.

Сюжет пятый: беременная после начала родов бросается в собственный автомобиль и сразу же мчится в роддом...

Во-первых, роды - процесс небыстрый. Как уже было сказано выше, роды начинаются с появления регулярных маточных сокращений, родовые схватки обычно болезненны, хотя степень болезненных ощущений различна у каждой женщины. Почувствовав первые схватки, не нужно сразу срываться с места, начните подсчитывать частоту схваток: важным признаком истинной родовой деятельности является регулярность родовых схваток, то есть равные по длительности интервалы между ними. Регулярные схватки, идущие через 15-20 минут, продолжительностью 20-30 секунд - знак того, что пора собираться в роддом.

Во-вторых, даже если будущая мама до последних дней беременности сама водила автомобиль, в роддом она должна ехать на месте пассажира, так как по мере учащения маточных сокращений болезненность их нарастает. При этом значительно снижается внимание и способность адекватно реагировать на окружающую обстановку. Необходимо принять удобное положение, желательно полулежа, подложив под поясницу валик. Постарайтесь не суетиться и быть последовательной. Нежелательно добираться до роддома на общественном транспорте. Если роды (регулярные и болезненные схватки) начались внезапно или излились околоплодные воды, а рядом не оказалось сопровождающего, оставайтесь на месте и вызывайте бригаду скорой медицинской помощи.

Сюжет шестой: очень часто в фильмах показывают мужчин, присутствующих на родах. Как правило, они нервничают, бегают по коридору, краснеют, бледнеют и время от времени падают в обморок...

На самом деле бывает по-разному, и очень редко - как в кино. Партнерские роды (роды в присутствии партнера-мужа) не редкость в последнее время, но и не обязательное условие. Конечно, когда рядом близкий человек, женщина меньше чувствует себя одинокой, потерянной, в любой момент она может получить поддержку. Как правило, «рожать» вместе с любимой женщиной соглашаются уравновешенные мужчины, которые подготовлены заранее. Во время схваток партнер по родам делает будущей маме обезболивающий массаж, помогает правильно дышать, а во время кульминационного момента будущий папа стоит в изголовье, помогает маме прижимать подбородок к груди, вместе с врачом и акушеркой повторяет: «Тужься, тужься». Если папа чувствует, что накал эмоций слишком велик, он может дождаться рождения ребенка за пределами родильного бокса. И чтобы избежать этого, лучше заранее взвесить все «за» и «против», не убеждать мужа, если видите малейшее сомнение в желании присутствовать в родзале.

Если мужчина принял решение, заранее обсудите это с вашим врачом, обязательно вместе посетите школу молодых родителей, познакомьтесь с информацией о родах в Интернете (где, кстати, имеются и видеоролики), почитайте специальные журналы, книги.

Присутствуя на родах, мужу нужно быть готовым к тому, что его попросят надеть специальную одежду (хирургическую пижаму, шапочку), переобуться. Мужчине не нужно суетиться, бегать по коридору, заглядывать в другие предродовые палаты, задавать вопросы медперсоналу, не имеющему отношения к роженице. Нужно быть рядом с женщиной, чтобы помочь ей передвигаться, поднести воды, смочить губы, погладить живот во время схватки или помассировать спину, вместе правильно «продышать» схватку.

Чтобы ваш опыт совместных родов оказался положительным, следуйте указаниям врача, пусть ваш муж не мешает медперсоналу. Если возникла ситуация, при которой его попросили выйти, да и если он сам почувствовал себя нехорошо - лучше подождать завершения родов в коридоре.

Сюжет седьмой: беременную в той же одежде, в которой она приехала, прямо на пороге роддома перекладывают на каталку и сразу везут в родильный блок.

В реальном роддоме все происходит иначе. По прибытии в приемное отделение родильного дома акушерка расспрашивает женщину, затем приглашает дежурного акушера-гинеколога для первичного осмотра. Врач выясняет акушерскую ситуацию: задает вопросы, проводит наружное акушерское исследование и осматривает беременную на гинекологическом кресле.

Затем акушерка начинает заполнять  медицинские документы  (историю родов), производит необходимые измерения, выслушивает сердцебиения плода, если женщина находится в родах (то есть имеются регулярные схватки, изменения со стороны шейки матки), акушерка   проводит   санитарную   обработку, делает женщине очистительную клизму, предлагает принять душ и переодеться. В некоторых случаях проводят ультразвуковое исследование. После всего перечисленного выше (а на это требуется минимум 30 минут) беременную переводят в родильный блок или госпитализируют в отделение патологии беременных (в зависимости от ситуации).

Если женщина находится в родах, то большую часть времени она проведет в предродовой палате или индивидуальном боксе, рассчитанном на одну роженицу, при полном раскрытии маточного зева и с началом потуг ей помогут перейти в родильный зал, на родильное кресло.

Сюжет восьмой: во многих фильмах роженица кричит на весь роддом, корчится и мечется от боли, ведет себя крайне неадекватно.

Такие кинематографические изыски только пугают женщин, особенно молодых и нерожавших. В настоящее время роды перестали рассматриваться как нечто невыносимое и ужасное. Все чаще беременные посещают курсы физиопсихологической подготовки к родам, школы будущих мам, где подробно рассказывают, что такое родовой процесс, как правильно вести себя во время беременности; преодолевать боль, дышать, расслабляться и тужиться в родах; ухаживать за малышом.

Нужно помнить о том, что крики не столько раздражают медицинский персонал, сколько пугают других рожениц, мешают работе акушерки и врача и не дают самой роженице сосредоточиться и слушать рекомендации акушера-гинеколога, принимающего роды. Кроме того, лишняя затрата энергии в этот период совершенно не нужна. Да, роды - это тяжелый труд, все женщины по-разному переносят болевые ощущения, некоторым легче рожать с «собственным звуковым сопровождением», однако любому звуковому проявлению роженицы в родильном блоке должен быть разумный предел. Более рационально не кричать и метаться от боли, а правильно «продышать» или «пропеть» схватку. Во время потуг также нельзя кричать, так как при крике невозможно эффективно тужиться -выталкивать малыша, напрягая мышцы передней брюшной стенки.

Сюжет девятый: присутствующие на родах в один голос громко и эмоционально кричат: «Тужься, тужься!».

Подобные «лозунги» звучат уже на завершающей стадии родов, когда женщина и сама ощущает желание тужиться, и, как правило, происходит это менее эмоционально.

Кстати, в этот период крайне необходимо слушать врача (или акушерку) и по их совету попытаться усилить или уменьшить силу потуг. Дело в том, что в момент появления головки плода она оказывает сильное давление на мягкие ткани промежности и при быстром продвижении ее создается опасность разрывов у роженицы и чрезмерное сдавление головки у плода. Поэтому в определенный момент родов женщину попросят, наоборот, не тужиться, а глубоко и часто дышать открытым ртом.

Сюжет десятый: новорожденных в фильмах сразу после рождения показывают розовенькими, улыбающимися, пухленькими существами с милыми складочками на ручках и ножках. Только что родившиеся детки в кино выглядят как упитанные трехмесячные малыши.

На самом деле, когда родильнице выкладывают на грудь новорожденного, неподготовленным мамам кажется, что с малышом что-то не так: большая продолговатая голова, крошечное тельце, отекшие веки, скрюченные ножки и ручки, кожа синюшно-красного цвета, да еще покрыта белым липким «налетом» с примесью слизи и даже крови.

Не пугайтесь, если ваш малыш не похож на младенца с картинки. Голова малыша имеет продолговатую форму, потому что во время ее прохождения через родовые пути матери происходило приспособление костей черепа плода к ним. В течение нескольких дней головка новорожденного станет обычной округлой формы.

Глазки новорожденного невозможно разглядеть, потому что он не может их открыть из-за послеродового отека в том случае, если головка плода «простояла» в родовых путях чуть больше положенного времени. Не волнуйтесь, отек пройдет сам собой.

Кожные покровы малыша только в первые минуты такого синюшно-красного цвета, они порозовеют на ваших глазах, да и защитную сыровидную смазку смоют специальным стерильным вазелиновым маслом во время первичного туалета новорожденного.

Сюжет одиннадцатый: после рождения ребенка женщину сразу привозят в палату, где ее ждут многочисленные родственники, цветы и шампанское...

На самом деле сразу после появления ребенка роды не заканчиваются. Существует еще очень важный третий период родов - последовый (когда от стенок матки отделяется плацента и рождается послед - плацента с околоплодными оболочками и пуповиной). После благополучного рождения последа родильницу осматривают на предмет разрывов, устраняют имеющиеся (если они есть) повреждения мягких тканей и оставляют под наблюдением в родильном блоке. Здесь женщина пробудет 2 часа. А затем ее перевезут в палату послеродового отделения, где не будет никакого столпотворения родственников. Маме как никогда нужен отдых и пристальное внимание медицинского персонала.
В заключение нужно сказать, что роды в кино - это сюжетообразующая яркая деталь, приковывающая внимание телезрителей и чаще всего не имеющая никакого отношения к реальным событиям.

Источник: Планирование ребёнка

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: