Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 августа 2013, в понедельник, в 00:28. С того момента...

393
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Мат в искусстве

Автор: Владимир
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В последние годы значительное распространение в литературе и кино получил русский мат. Правомерность его использования обосновывают необходимостью достоверности, выразительности, а также отсылками к классикам.

В последние годы развернулась довольно широкая дискуссия в обществе по поводу правомерности употребления мата в искусстве, в основном в литературе и кино. Возможность и даже необходимость употребления мата отстаивает, как правило, либерально настроенная интеллигенция. Аргументация при этом сводится, в основном, к следующему:

1. Без использования мата нет достоверности в передаче средствами искусства реальной жизни. Например, в фильмах о войне без мата никак невозможно.

2. Мат - эффективное выразительное средство в искусстве. Дескать, завернёшь что-нибудь многоэтажное, и сразу все всё поймут.

3. Издревле мат использовали в своих произведениях некоторые русские поэты, в частности, Пушкин.

Что ж, аргументация убийственная, и всякий отставший от жизни консерватор должен благоговейно склониться перед ней и умолкнуть. Попробую, однако, возразить по пунктам.

1. Существует множество произведений литературы и кино, без сомнения, достоверно отображающих реальность и считающихся шедеврами, в которых, однако, никакого мата нет. Думаю, многочисленные примеры с ходу может привести любой. Остановлюсь только отдельно на фильмах о войне. Полагаю, никто не будет возражать, что такие фильмы, как "Проверка на дорогах", "Горячий снег", "Свои", да и многие другие, имеют высокий художественный уровень и объективно отображают войну, но мата там что-то не припомню.

2. Как правило, мат становится эффективным выразительным средством в искусстве, когда у автора имеются проблемы с другими выразительными средствами.

3. Пушкин использовал мат в стихах в основном в пору своей довольно буйной юности. В то время он напропалую крутил с проститутками, участвовал в загулах, многочисленных дуэлях и даже в массовых драках. У зрелого Пушкина мата в стихах практически нет. Характерно, что в зрелом возрасте Пушкин стеснялся своей юношеской поэмы "Гаврилиада", довольно фривольной по содержанию, которая, впрочем, была лишь шуткой. И ещё: просмотрев наиболее известные поэтические произведения эротической литературы девятнадцатого века, включая небезызвестного Баркова, я нашёл лишь одно произведение, имеющее высокий художественный уровень - поэму "Опасный сосед" Василия Львовича Пушкина, дяди Александра Сергеевича. Но в ней из всего богатого арсенала нецензурной лексики употребляется лишь слово б... . Однако поэма написана в 1811 году, а слово это окончательно стало считаться неприличным лишь в 1830-х годах. В средневековой Руси слово б... широко употреблялось как вполне приличное, в том числе священниками, которых трудно заподозрить в умышленной нецензурщине. Вспомните хотя бы сочинения протопопа Аввакума, который, разумеется, ничего неприличного себе не позволил бы. Кстати, известный протодиакон Андрей Кураев считает слово б... вполне приличным, соответствующим канонам православной церкви. Приведу также ещё один контраргумент. Как сказано в одном стихотворении, "искусство отражает жизнь, наоборот бывает тоже". То есть, то, что создаётся в искусстве, в той или иной мере переходит в эту самую реальную жизнь. Если немного отвлечься от темы, можно привести такой пример: некоторые литературоведы считают, что знаменитые тургеневские девушки появились после того, как Тургенев написал свои романы о них. И именно современное искусство с его разухабистым матом во многом виновно в повсеместном распространении употребления мата в жизни.

Наконец, казалось бы, что тут плохого? Ну, матерятся во всё горло - и ладно, не беда. Однако это ведёт к уничтожению общей культуры, и, соответственно, нравственных стопоров. Человек, который матерится, не стесняясь никого, чаще всего становится наглым и циничным эгоистом. Правда, в наше время для многих эти качества представляются положительными, по крайней мере, практически ценными. Но это уже другая тема.

Источник: Стихи лирические и иронические

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: