751
просмотр

Фотограф – это режиссер…

Автор: vkornilov

Яна Фельдман – фотограф из города Санкт-Петербурга. Эта молодая девушка очень хорошо знает, что же такое живые и естественные фотографии. В ее работах много свежести, легкости и задора...

В сегодняшнем интервью Яна расскажет о том, какими, по ее мнению, должны быть фотографии и как ей удается режиссировать свои снимки.

Яна, как бы вы могли определить свой стиль работы?

Мне бы не хотелось этого делать, о моей работе должны судить мои зрители и клиенты.

Что любите снимать?

Конечно людей! Природа на фотографиях тоже прекрасна, но если в пейзаже, например, появляется человек, то с ним приходит особая глубина и может быть даже философия. Пусть будет прекрасный вид и с ним хотя бы силуэт человека – и это уже совсем другое восприятие.

Раз уж разговор зашел о природе, у Вас я видела много фотографий а-ля пленер, а также съемки в интерьере – Вы стараетесь уходить от студийной съемки?

И да, и нет. В студии мне немного маловато места, не хватает «атмосферности» и свободы, естественного света. Особенно весной я в студию не ногой, в городе и за городом столько прекрасных мест. А еще в студии мало разных предметов, которые можно интересно обыграть, в отличии от интерьера. Но в студии, я, конечно, тоже работаю.  Фотограф должен уметь делать студийные фото и делать их хорошо – есть съемки, которые можно осуществить только там. Просто вопрос предпочтений.

О предпочтениях : какое направление в фотографии ближе всего?

Так сразу и не скажешь! Разные… Съемка детей меня очень вдохновляет. Особенно нравится снимать детей от 2 до 4 лет – они подвижные и непосредственные. Когда фотографируешь детей нужно быть с ними на одном уровне – это и сложно и просто одновременно.

А какое Ваше виденье фотографии?

Я очень не люблю в фотографиях наигранность. В любых – свадебных, детских, fashion. Фотографии нужен пойманный момент. Если и есть элемент игры, то это должно быть естественно. Я люблю режиссировать свои фотографии, но при этом добиваться естественности. В идеале человек должен посмотреть на снимок и даже не догадаться, что кадр был постановочный. Мне, например, нравится рассказывать своим моделям истории перед съемкой, чтобы они могли, словно попасть в предполагаемые обстоятельства. А значит понять настроение и передать нужный образ. И во взгляде сразу появляется естественность и в самой фотографии –  жизнь. Вроде бы постановочное фото, но, тем не менее, – естественно и живо. Я люблю снимать не профессиональных моделей. Для них, как правило, это работа. Много заученных поз и прочее.  Мне же гораздо приятнее снимать не самых фотогеничных людей, обычных. Ракурсы и позы – все становится другим. И тогда фотограф – он еще и как наблюдатель.  Ловишь удачный момент и…

А что еще важно в фотографии кроме естественности и «пойманного момента», на Ваш взгляд?

Человек должен остановить на ней взгляд, фотография должна приковывать внимание. Атмосфера имеет определяющее значение и настроение. Кадр должен быть сильным, а на фотографии должна быть  сама жизнь. Ее неповторимый момент.

Где ищете вдохновения, Яна?

В фильмах! Люблю киноискусство, особенно европейское. А еще учусь на режиссера. В работах западных мастеров фотографии и в книгах – во всем!

У вас есть свой профессиональный секрет?

Да (смеется)! В работу нужно вкладывать всю душу, выкладываться на все сто процентов на каждой съемке. Вот такой секрет.

Планы на будущее?

Конечно, хочется признания, но нравится всем невозможно. Искусство всегда субъективно! Планы такие – хочу получать удовольствие от работы и достойный доход. Вдохновение и интересные предложения тоже всегда будут нужны и полезны.

Яна Фельдман, фотограф.

Источник: Ева Гордеева, проект